Version classiqueVersion mobile
OpenEdition Books

Un demi-siècle d’environnement entre science, politique et prospective

 | 
Rémi Barré
, 
Thierry Lavoux
, 
Vincent Piveteau

Références bibliographiques

Texte intégral

Aubert N., 2003. Le Culte de l’urgence, Champs-Flammarion, 376 p.

Bachelard G., 1936 et 2013. La Dialectique de la durée, coll. Quadrige, PUF, 168 p.

Barel Y., 1971. Prospective et analyse de système, Datar, 187 p.

Beck U., Giddens A., Lash S., 1994. Reflexive Modernisation, Standford University Press, Standford, USA, 225 p.

Bonneuil C., Fressoz J.P., 2013. L’Évènement anthropocène, Le Seuil, 320 p.

Bourg D., Whiteside K., 2010. Vers une démocratie écologique, Le Seuil, 103 p.

Dupuy J.-P., 2002. Le Catastrophisme éclairé, quand le possible est certain, Le Seuil, 216 p.

Fukuyama F., 1992. La Fin de l’histoire, Flammarion, 452 p.

Germes, 2000. L’Environnement au xxie siècle, t. 3 : Démocratie et politiques à long terme (J. Theys, ed.), Édit. Germes, 782 p.

Heurgon E., 2001. L’Intelligence collective comme mode d’articulation des experts et savoirs sociétaux pour construire des futurs souhaitables : L’apport de la prospective du présent. In : Experts, débat public et intelligence collective, Prospective III, Édit. de l’Aube, La Tour d’Aigues, 410 p.

Jollivet M., ed., 2001. Le Développement durable de l’utopie au concept, Elsevier NSS, 288 p.

Jonas H., 1995. Le Principe de responsabilité, Édit. du Cerf, 336 p.

Jouvenel (de) B., 1964. L’Art de la conjecture, Édit. du Rocher, Monaco, 369 p.

Latour B., 1991. Nous n’avons jamais été modernes, La Découverte, 211 p.

Laidi Z., 2000. Le Sacre du présent, Flammarion, 278 p.

Lipovetzky G., 1990. L’Empire de l’éphémère, Gallimard, 225 p.

Mermet L., 1993. Les Exercices de simulation de politiques. Nature, science, société, 1 (1), 34-46.

Mermet L., 2005. Étudier les écologies futures, PIE Peter Lang, Bruxelles, 409 p.

Ravetz J., 1991. Connaissance utile, ignorance utile. In La Terre outragée : Les experts sont formels (J. Theys, B. Kalaora, eds.), Autrement, 87-103.

Santiso J., 1993. La Démocratie incertaine. Revue française de science politique, 43 (6), 970-993.

Rosa H., 2011. Accélération, La Découverte, 487 p.

Taguieff P.A., 2000. L’Effacement de l’avenir, Galilée, 248 p.

Theys J., 1994. Prospective de l’environnement : La nature est-elle gouvernable ? Revue Espace et société, 74-75, 45-67.

Theys J., Vidalenc E., 2013. Repenser les villes dans la société post-carbone, ministère de l’Écologie et Ademe, 305 p.

Tofler A., 1991. Les Nouveaux pouvoirs, Fayard, 658 p.

Toussaint Desanti J., 1985. Sur la crise, contribution à l’Encyclopedia Universalis (Symposium sur « les enjeux »), 633-637.

Piveteau V., 1994. L’Avenir à long terme des zones rurales fragiles, thèse de doctorat en Sciences économiques, Université Paris-I, 543 p.

© Éditions Quæ, 2015

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Lire

Accès exclusif

open access

Offert par L’éditeur de ce site