Version classiqueVersion mobile

Écrire/décrire La Havane

 | 
Fabrice Parisot

La cara oculta de La Habana de Amir Valle (obra novelística y ensayística desde Jineteras, 2006)

Nelly Rajaonarivelo

Résumé

Nos interesaremos en las distintas caras de La Habana bajo las miradas de los detectives de Amir Valle: los de papel, como Alex Varga y Alain Bec, o el de carne y hueso que es el propio autor, en sus ensayos y libros de no ficción, a través de una labor periodística rigurosa y valiente que sirve de material para buena parte de sus novelas. Esta Habana de la marginalidad de múltiples facetas (crimen, prostitución, droga, tráfico de géneros y personas…) funciona como sinécdoque de Cuba entera, a través de la geografía de los espacios descritos y utilizados como escenarios de la delincuencia, en particular del jineterismo, y de la poética de las ruinas habaneras, motivo recurrente en la escritura al lado de la doble cara de la ciudad y sus habitantes.

Les formats HTML, PDF et ePub de cet ouvrage sont accessibles aux usagers des bibliothèques et institutions qui l'ont acquis dans le cadre de l'offre OpenEdition Freemium for Books. L’ouvrage pourra également être acheté sur les sites des libraires partenaires, aux formats PDF et ePub, si l’éditeur a fait le choix de cette diffusion commerciale. Si l’édition papier est disponible, des liens vers les librairies sont proposés sur cette page.

Extrait du texte

Esta evocación de la Habana de Amir Valle propone esbozar su representación de la capital cubana y su evolución, revelar la cara oculta de una ciudad fragmentada y diseminada en una variedad de obras de naturalezas y géneros distintos, como la novela, la novela negra, el ensayo o libro de “no ficción” y el cuento. En los límites de este trabajo que no permite abarcar la totalidad de la amplia obra del escritor, decidí limitarme a estudiar el corpus en que la ciudad de La Habana tiene importancia y publicado a partir de su obra clave, titulada inicialmente Jineteras1 y hoy disponible bajo el título Habana Babilonia. La cara oculta de las jineteras.

La Habana que voy a intentar retratar sintéticamente es una ciudad de múltiples facetas bajo la mirada de varios “detectives”: entre los de papel, el teniente investigador Alain Bec por supuesto, que actúa con la ayuda del viejo negro Alex Varga, patriarca de La Habana delincuente y pobre, “suerte de cacique de la marginalidad2ˮ, pero tambi...

Auteur

Nelly Rajaonarivelo est Maître de Conférences en Études latino-américaines à Aix Marseille Université. Elle est spécialiste de l’œuvre du Cubain Alejo Carpentier sur lequel porte sa thèse de doctorat (2008). Elle explore également chez d’autres auteurs caribéens ou mexicains, ainsi que dans le cinéma, l’intermédialité, les rapports entre arts et littérature et l’expression esthétique des sociétés contemporaines de ces régions.

Le texte et les autres éléments (illustrations, fichiers annexes importés) sont sous Licence OpenEdition Books, sauf mention contraire.

Acheter

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search