Version classiqueVersion mobile

Les représentations de la réalité

 | 
Yannick Duvauchelle

Bibliographie

Texte intégral

ADAM, J.-M. (1993) La description. Paris : PUF.

ANSART, P. (1990) Les sociologies contemporaines. Paris : Seuil.

AUSTIN, J.-L. (1991) Quand dire, c’est faire. Paris : Seuil.

BARREAU, H. (2002) L’épistémologie. Paris : PUF (1990).

BAYLON, C. et MIGNOT, X. (2000) Initiation à la sémantique du langage. Paris : Nathan/HER.

BENKIRANE, R. (2006) La complexité, vertiges et promesses. Paris : Le Pommier (2002).

BERGER, P. et LUCKMANN, T. (2006) La construction sociale de la réalité. Paris : Armand Colin.

BERSINI, H. (2007) Qu’est-ce que l’émergence ? Paris : Ellipses.

BERTHELOT, J.-M. (2008) L’emprise du vrai. Connaissance scientifique et modernité. Paris : PUF.

BLANDIN, P. (2007) dans Le tout et les parties dans les systèmes naturels. Paris : Vuibert.

BLOOR, D. (1983) Sociologie de la logique. Les limites de l’épistémologie, Pandore.

BOLTANSKI, L. (1982) Les cadres. Paris : Minuit.

BONNEMAIN, J.-L. et DUMAS, C. (1998) La biologie végétale. Paris : PUF.

BOUDON, R. (1999) Le sens des valeurs. Paris : PUF.

BOUDON, R. (1995) Le juste et le vrai. Etudes sur l’objectivité des valeurs et de la connaissance. Paris : Fayard.

BOUDON, R. et CLAVELIN M. (1994) Le relativisme est-il résistible ? Regards sur la sociologie des sciences. Paris : PUF.

BOURDIEU, P. (1984) Homo academicus. Paris : Minuit.

BREHIER, E. (1997) La théorie des incorporels dans l’ancien stoïcisme. Paris : Librairie philosophique J. Vrin.

BRONCKART, J.-P. (1977) Théories du langage. Une introduction critique. Bruxelles Pierre Mardaga Éditeur.

CAIRE-JABINET M. P., (2008) Introduction à l’historiographie. Paris : Armand Colin (1994).

CANGUILHEM G., (1972) Le normal et le pathologique. Paris : PUF (1966).

CARRE, H. (1988) Qu’est-ce que l’histoire ? Paris : La Découverte (1961).

CAUQUELIN, A. (1998) Les théories de l’art. Paris : PUF.

CHALMERS, A. F. (2011) Qu’est-ce que la science ?. Paris : La Découverte (1976).

COURTES, J. (2007) La sémiotique du langage. Paris : Armand Colin, .

CRETTIEZ, X. (2008) Les formes de la violence. Paris : La Découverte.

DELEUZE, G. (1969) Logique du sens. Paris : Minuit.

DERIBERE, M. (1991) La couleur. Paris : PUF (1964).

DESROSIÈRES, A. (2000) La politique des grands nombres. Paris : La Découverte & Syros (1993).

DE SAUSSURE, F. (1995) Cours de linguistique générale. Paris : Payot.

DUBOIS, M. (2001) La nouvelle sociologie des sciences. Paris : PUF.

DUHEM, P. (2007) La théorie physique, son objet, sa structure. Paris : Vrin, (1981).

DUHOT, J.-J. (1989) La conception stoïcienne de la causalité. Paris : Vrin.

DURKHEIM, E., MAUSS, M., (1903) De quelques formes primitives de classification. Contribution à l’étude des représentations collectives. In : MAUSS M. (1969) Essais de sociologie. Paris : Seuil.

DURKHEIM, E. (1998) Les formes élémentaires de la vie religieuse. Le système totémique en Australie. Paris : PUF.

DURKHEIM, E. (1992) Les règles de la méthode sociologique. Paris : PUF.

DUVIGNAUD, J. (1979) Sociologie de la connaissance. Paris : Payot.

EYRAUD, C., (2008) Les données chiffrées en sciences sociales. Paris : Armand Colin.

FARRUGIA F. (2202) La connaissance sociologique. Contribution à la sociologie de la connaissance. Paris : L’Harmattan.

FOUCAULT, M. (2009) Naissance de la clinique. Paris : PUF.

FOUCAULT, M. (1984) Histoire de la sexualité II. L’usage des plaisirs. Paris : Gallimard.

FOUCAULT, M. (1966) Les mots et les choses. Paris : Gallimard.

FOUCAULT, M. (1969) L’archéologie du savoir. Paris : Gallimard.

GALARD, J. et WASCHEK, M. (dir.) (2000) Qu’est-ce qu’un chef d’œuvre ? Paris : Gallimard.

GONORD, A. (2001) Le temps. Paris : Flammarion.

GURVITCH, G. (2001) Les cadres sociaux de la connaissance. Antony : Tops / H. Trinquier.

HACKING, I. (2001) Entre science et réalité. La construction sociale de quoi ? Paris : La Découverte & Syros.

HEMPEL, C. (1996) Éléments d’épistémologie. Paris : Armand Colin, Paris, (1966).

HEIDEGGER, M. (1971) Qu’est-ce qu’une chose ? Paris : Gallimard.

KRIPKE, S. (1980) La logique des noms propres, . Paris : Minuit.

KUHN, T. S. (1983) La structure des révolutions scientifiques. Paris : Flammarion, France, .

KUPIEC, J. J. et SONIGO, P. (2003) Ni Dieu ni gène. Paris : Seuil.

LAPLANTINE, F. (2000) La description ethnographique. Paris : Nathan / HER (1996).

LAPOINTE, S. (2008) Qu’est-ce que l’analyse ? Paris : Vrin.

LATOUR, B. (2005) La science en action. Introduction à la sociologie des sciences. Paris : La Découverte (1989).

LATOUR, L. et WOOLGAR, S. (1996) La vie de laboratoire. La production des faits scientifiques. Paris : La Découverte (1979).

LEBARON, F. (2000) La croyance économique. Les économistes entre science et politique. Paris : Seuil.

LECOURT, D. (1998) L’Amérique entre la Bible et Darwin. Paris : PUF (1992).

LE DU, M. (2004) Qu’est-ce qu’un nombre ? Paris : Vrin.

LE MOIGNE, J.-L. (2007) Les épistémologies constructivistes. Paris : PUF (1995).

LIVET, P. et OGIEN, R. (dir.) (2000) L’enquête ontologique. Du mode d’existence des objets sociaux. Paris : EHESS.

MANNHEIM, K. (2006) Idéologie et utopie. Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme.

MARTIN, O. (2007) L’analyse des données quantitatives. Paris : Armand Colin (2005).

MARTIN, T. (dir.) (2007) Le tout et les parties dans les systèmes naturels. Paris : Vuibert.

MAUSS, M. (1969) Essais de sociologie. Paris : Seuil.

MILLIOT, V. et WIEVIORKA O. (2001) Méthode pour le commentaire et la dissertation historiques. Paris : Nathan (1994).

MOINE, R. (2002) Les genres au cinéma. Paris : Nathan.

MORIN, E. (2005) Introduction à la pensée complexe. Paris : Seuil.

MORIZOT, J. (2006) Qu’est-ce qu’une image ? Paris : Vrin.

NEF, F. (1998) L’objet quelconque. Recherches sur l’ontologie de l’objet. Paris : Vrin.

NOIRIEL, G. (2007) À quoi sert « l’identité nationale ». Agone : Marseille, .

PAGES, M., RAMOGNINO, N. et SOLDINI, F. (dir.) (2010) L’énigme de la valeur. Les paradoxes de son observation sociologique, Aix-en-Provence : PUP.

PERETTI-WATEL, P. (2001) La société du risque. Paris : La Découverte & Syros.

PESTRE, D. (2006) Introduction aux Science Studies. Paris : La Découverte.

PETTIT, P. (2004) Penser en société. Essai de métaphysique sociale et de méthodologie. Paris : PUF.

POMIAN, K. (1984) L’ordre du temps. Paris : NRF Gallimard.

POPPER, K. R. (1985) Conjectures et réfutations. La croissance du savoir scientifique. Paris : Payot (1965).

POPPER, K. R. (1978) La logique de la découverte scientifique. Paris : Payot, .

POUIVET, R. (2007) Qu’est-ce qu’une œuvre d’art ? Paris : Vrin.

RAYNAUD, D. (2003) Sociologie des controverses scientifiques. Paris : PUF.

RITTAUD, B. (2005) Qu’est-ce qu’un nombre ? Paris : Le Pommier.

SEARLE, J. R. (1972) Les actes de langage. Essai de philosophie du langage. Paris : Hermann.

SEARLE, J. R. (1998) La construction de la réalité sociale. Paris : Gallimard (1995).

SERIOT, P. (1999) Structure et totalité. Paris : PUF.

TOLSTOÏ, L. (2007) Qu’est-ce que l’art ? Paris : PUF.

VEYNE, P. (1971) Comment on écrit l’histoire. Paris : Gallimard/Folio.

VINCK, D. (2007) Sciences et société. Sociologie du travail scientifique. Paris : Armand Colin.

WEIL, P. (2002) Qu’est-ce qu’un français ? Histoire de la nationalité française depuis la Révolution. Paris : Grasset.

WITTGENSTEIN, L. (1996) Le cahier bleu et le cahier brun. Paris : NRF Gallimard.

© Presses universitaires de Provence, 2016

Licence OpenEdition Books

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search