Version classiqueVersion mobile

Le campus

 | 
Christina Cameron
, 
Claudine Déom
, 
Nicole Valois

CIRCUIT D – Le secteur de l’École Polytechnique • The École Polytechnique sector

32. Les pavillons Claudette-Mackay-Lassonde et Pierre-Lassonde

Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes, Saia Barbarese Topouzanov Architectes, et Desnoyers Mercure et Associés, 2005

The Claudette-Mackay-Lassonde pavilion and the Pierre-Lassonde pavilion

Texte intégral

Les pavillons Pierre-Lassonde et Claudette MacKay-Lassonde

1Ces deux pavillons, regroupés dans un seul édifice, constituent l’agrandissement de l’École Polytechnique. Le bâtiment de sept étages prend place dans la dénivellation naturelle du mont Royal, sur un site situé en contrebas de l’édifice d’origine de l’École Polytechnique. Ce projet a obtenu de nombreux prix et reconnaissances, dont la certification internationale Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) Or du U.S. Green Building Council, une référence internationale en matière de constructions durables, de même que le prix d’excellence en architecture 2007 de l’Ordre des architectes du Québec.

2À l’intérieur du bâtiment, la dénivellation du site est clairement perceptible. Les différents niveaux prennent place autour d’un grand atrium utilisé principalement pour la circulation verticale. Ces niveaux se distinguent facilement les uns des autres par l’emploi de couleurs franches et distinctes symbolisant chacune un élément naturel, tel qu’un rouge magmatique ou un bleu azur.

3L’accès aux pavillons s’effectue soit par le nord, au bas de la dénivellation, en passant sous le viaduc pour piétons construit au cours des années 1960, soit par le sud par le tunnel qui les relie au premier édifice de 1956. Les piétons peuvent aussi emprunter le long escalier en diagonales coupées longeant la façade orientale des pavillons Lassonde. Depuis le haut de cet escalier, un point de vue offre un magnifique panorama sur la ville, dont le reflet dans les fenêtres du bâtiment produit un effet visuel unique sur le campus. Le toit-terrasse de l’École Polytechnique, une des stratégies « vertes » du projet, visant à réduire les charges thermiques, offre également une vue spectaculaire qui, par temps clair, permet de voir le lac Saint-Louis.

*

4 These two pavilions connect together to form one single extension of the École Polytechnique. The building is nestled into the slope of Mount Royal, just below the site of the original École Polytechnique. They have been awarded many prizes and distinctions. More specificially, they have received the LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) Gold certification from the U.S. Green Building Council’s international standards, and the Prix d’Excellence 2007 of the Quebec Order of Architects.

5 The seven-storey building sits on a steeply sloped site, whose incline makes its presence felt even inside the building. The different levels all emanate from a single large atrium which serves as a means of vertical circulation. Each level is marked by its own strong, bright, colour. These colors all symbolize one of the natural elements – for example, magma red or azure blue.

6 The building can be accessed either through the north façade – via a passage at the bottom of the slope under the 1960s pedestrian viaduct – or on the south side, via the tunnel which links it to the original 1956 structure. Pedestrians can also use the long diagonal stairway that zigzags up the western face of the Lassonde pavilions. From the top of this stairway, there is a magnificent panoramic view of the city, which reflects on the exterior of the windows, creating a beautiful and unique visual effect. The terrace on the roof of the École Polytechnique – one of the project’s green strategies designed to increase the energy efficiency of the heating process – offers an equally spectacular view that extends as far as Lac Saint-Louis on a clear day.

Les pavillons Pierre-Lassonde et Claudette MacKay-Lassonde

Table des illustrations

Légende Les pavillons Pierre-Lassonde et Claudette MacKay-Lassonde
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6957/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 292k
Légende Les pavillons Pierre-Lassonde et Claudette MacKay-Lassonde
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6957/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 430k

© Presses de l’Université de Montréal, 2010

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Acheter

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search