Version classiqueVersion mobile

Le campus

 | 
Christina Cameron
, 
Claudine Déom
, 
Nicole Valois

CIRCUIT C – Le pôle scientifique • The scientific node

29. Le chemin de l’école polytechnique

The chemin de l’école polytechnique

Texte intégral

Le chemin de l’École Polytechnique devant le Centre des technologies de fabrication en aérospatiale

1Le chemin de l’École Polytechnique compte parmi les premiers tracés du campus. Situé dans la continuité du chemin Queen-Mary, il constitue aujourd’hui l’un des principaux accès du campus. Il commence avenue Decelles par une vaste entrée cadrée par des piliers de signalisation en pierre des champs et une guérite de stationnement. Ces éléments sont typiques du mobilier standard initial du campus, tel qu’illustré au plan des espaces verts de Jean-Claude La Haye (1968). Aménagé entre 1968 et 1973, peu de temps après la construction des pavillons des sciences sociales, ce tronçon du chemin adopte des formes sinueuses. Son tracé se poursuit ensuite en ligne droite le long du cimetière Notre-Dame-des-Neiges, pour se terminer plus loin au stationnement de l’École Polytechnique.

2Les entrées des pavillons Marcelle-Coutu, Jean-Coutu et du Centre des technologies de fabrication en aérospatiale ont contribué à donner au chemin de l’École Polytechnique une vocation de voie piétonne, agrémentée de vues vers d’autres institutions du mont Royal, l’oratoire Saint-Joseph et le cimetière Notre-Dame-des-Neiges. Notons que le projet de voie de ceinture du mont Royal piloté par la Ville de Montréal borde ce chemin du campus.

*

3 The chemin de l’École Polytechnique was one of the first roads to be built on the campus. An extension of the chemin Queen-Mary, today it is one of the principal access routes to the campus. Cars enter off avenue Decelles through a large entryway, which is framed by stone columns and a parking barrier. These elements are typical of the initial standard for street furniture on the campus, as is illustrated by the plan for green spaces drawn up by Jean-Claude La Haye in 1968. Built between 1968 and 1973 – shortly after the construction of the social sciences buildings – this first part of the road is sinuous in form. It runs straight alongside Notre-Dame-des-Neiges cemetery, terminating at the parking area of the École Polytechnique.

4 The entrances of the Marcelle-Coutu and Jean-Coutu buildings, as well as the entrance of the Aerospace Manufacturing Technology Centre, have transformed the chemin de l’École Polytechnique into a pedestrian walkway. This path is made all the more pleasant by the view it offers of both the Oratory and the cemetery – creating yet another visual representation of the link between the University and the other institutions located on the mountain. It is also worth noting that the Ville de Montréal projects the eventual addition of a pedestrian walkway looping around Mount Royal, following along this campus road.

Le tronçon ouest du chemin de l’École Polytechnique

Table des illustrations

Légende Le chemin de l’École Polytechnique devant le Centre des technologies de fabrication en aérospatiale
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6953/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 272k
Légende Le tronçon ouest du chemin de l’École Polytechnique
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6953/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 228k

© Presses de l’Université de Montréal, 2010

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Acheter

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search