Version classiqueVersion mobile

Le campus

 | 
Christina Cameron
, 
Claudine Déom
, 
Nicole Valois

CIRCUIT C – Le pôle scientifique • The scientific node

23. Le pavillon Paul-G.-Desmarais

Provencher Roy + Associés Architectes, et NFOE et Associés Architectes, 1996

The Paul-G.-Desmarais pavilion

Texte intégral

Le pavillon Paul-G.-Desmarais

1L’entrée principale du pavillon Paul-G.-Desmarais donne sur le chemin de la Tour. L’édifice de cinq étages arbore des façades revêtues de brique brun pâle. Il adopte un plan irrégulier dont la forme épouse le tracé du chemin de la Tour.

2Le pavillon fait partie de la phase d’expansion de l’Université amorcée officiellement à partir du plan directeur de 1995. Cette expansion est en grande partie attribuable aux dons de grands mécènes québécois. Dans ce cas, il s’agit de Paul G. Desmarais, fondateur de Power Corporation et homme d’affaires réputé au Canada. Le pavillon est donc représentatif du phénomène de philanthropie qui caractérise le développement plus récent du campus principal de l’Université de Montréal. Aussi, ce pavillon constitue une composante importante du groupe de pavillons qui forment le noyau des sciences sur le campus. Avec le pavillon André-Aisenstadt, il signale l’entrée piétonne menant aux pavillons Marcelle-Coutu et Jean-Coutu.

3L’architecture du pavillon Paul-G.-Desmarais propose une conception fonctionnelle efficace qui abrite des espaces d’enseignement et de recherche, et une composition esthétique claire et ordonnée qui utilise des matériaux contemporains, notamment le verre. À partir du troisième étage, la superficie se scinde en deux volumes distincts reliés par des passerelles. Ceci permet de maximiser la lumière zénithale naturelle que procure le toit de verre.

*

4 The main entrance to this building is from chemin de la Tour. The five-storey structure is clad in a pale-brown brick and has an irregular plan, following the curve of the chemin de la Tour.

5 The building is part of the most recent phase of expansion, initiated by the adoption of the 1995 master plan. This expansion was possible primarily due to the philanthropy of major Quebec patrons. In this case, the donor was Paul G. Desmarais, well-known businessman and founder of Power Corporation of Canada. The building is therefore representative of philanthropy that distinguishes the recent phase of campus development from preceding ones. This building is also an important component of the group of buildings which form the campus science node, and – along with the André-Aisenstadt pavilion – act as the pedestrian entrance to the Marcelle-Coutu and Jean-Coutu buildings.

6 Composed within a clear and ordered configuration and constructed with contemporary materials – notably glass – the functional concept of the building effectively provides space for teaching and research. Beginning on the third floor, the building divides into two distinct volumes linked by passageways. The glazed roof maximizes the use of natural light.

L’atrium du pavillon Paul-G.-Desmarais

Table des illustrations

Légende Le pavillon Paul-G.-Desmarais
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6949/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 319k
Légende L’atrium du pavillon Paul-G.-Desmarais
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6949/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 154k

© Presses de l’Université de Montréal, 2010

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Acheter

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search