Version classiqueVersion mobile

Le campus

 | 
Christina Cameron
, 
Claudine Déom
, 
Nicole Valois

CIRCUIT A – Le pavillon principal et ses abords • The main pavilion and its surroundings

2-3-4-5. L’aire de service

Pavillon de la Direction des immeubles, Lemay-Leclerc, 1964. Centrale thermique, Duplessis Labelle Derome, 1964. Laboratoire René-J.-A.-Lévesque, Jodoin Lamarre Pratte et Associés Architectes, 1968. Poste Hydro-Québec, 1967

The service area

Texte intégral

Le pavillon de la Direction des immeubles

1Derrière le pavillon Roger-Gaudry se trouvent des constructions dédiées au fonctionnement du campus. Datant de la même époque, le pavillon de la Direction des immeubles, la centrale thermique et le poste électrique d’Hydro-Québec témoignent de la phase d’expansion du campus entre 1960 et 1968. Leur architecture dépouillée est caractérisée par l’emploi du béton brut, répondant aux principaux préceptes de l’architecture des années 1960. Elle est aussi fonctionnelle, c’est-à-dire que les formes des édifices répondent à leur fonction.

2À cause de la dénivellation du site, cette portion du campus a nécessité certains aménagements qui ont modifié son caractère naturel. Ces aménagements, qui découlent du plan directeur de 1964 et 1968 ont été réalisés par la firme de Jean-Claude La Haye. Parmi les plus visibles, on compte le mur de soutènement en béton brut constitué de caissons modulaires, dont certains, disposés en saillie, peuvent contenir une plantation. Ce mur original, conçu comme une œuvre plastique, se voulait une proposition différente des murs de béton uniformes. Des escaliers ont été aménagés pour permettre la circulation entre les différents plateaux créés lors de ces aménagements. Les mains courantes aux formes arrondies en acier inoxydable figurent aussi à la liste des éléments signés Jean-Claude La Haye.

3Une quatrième construction prend place dans ce secteur oublié du campus. Il s’agit du laboratoire de physique René-J.-A.-Lévesque. Érigé en partie dans la dénivellation de la montagne, le laboratoire est le premier pavillon destiné exclusivement à la recherche nucléaire sur le campus. Il abrite encore de nos jours l’accélérateur de particules Tandem EN1 du laboratoire de Chalk River, en Ontario, qui fut attribué à l’Université de Montréal en 1962 par le Conseil national de recherches du Canada.

*

4 Behind the Roger Gaudry pavilion are a series of infrastructual buildings, erected during the second phase of campus expansion between 1960 and 1968. Their architecture is devoid of ornamentation and characterized by the use of exposed concrete, as was typical for many buildings constructed in the 1960s. Their form literally follows their function.

La centrale thermique

Le poste d’Hydro-Québec

5 Due to the natural incline of the site, certain modifications were required. These modifications – which are part of the 1964 and 1968 master plans 1968 master plans – were carried out by the firm of Jean-Claude La Haye. The most obvious of these changes includes the exposed concrete retaining wall, composed of modular caissons, some of which project to create planters. This wall was originally conceived as a plastic work, an alternative to the more standard uniform concrete wall. Stairs were also introduced to allow circulation between the different plateaus created. The handrails formed of rounded stainless steel are also the work of Jean-Claude La Haye.

6 A fourth project in this overlooked corner of the campus is the René-J.-A.-Lévesque Physics Laboratory. This building, constructed partly into the mountain itself, was the first devoted exclusively to nuclear research on the campus. It houses the Tandem EN1 particle accelerator from the Chalk River laboratory in Ontario, awarded to the Université de Montréal in 1962 by the National Research Council of Canada.

Le mur de soutènement derrière le pavillon Roger-Gaudry

Table des illustrations

Légende Le pavillon de la Direction des immeubles
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6935/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 299k
Légende La centrale thermique
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6935/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 297k
Légende Le poste d’Hydro-Québec
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6935/img-3.jpg
Fichier image/jpeg, 127k
Légende Le mur de soutènement derrière le pavillon Roger-Gaudry
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6935/img-4.jpg
Fichier image/jpeg, 233k

© Presses de l’Université de Montréal, 2010

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Acheter

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search