Version classiqueVersion mobile
OpenEdition Books

Aménagement du paysage urbain

 | 
Nicole Valois

Sélection de travaux

2012. Quartier des Grands-Jardins, arrondissement de Ville-Marie

Texte intégral

ENSEIGNANTS
Professeurs :
Nicole Valois et Peter Jacobs
CFP :
Georges-Étienne Parent et Jonathan Cha.

ÉTUDIANTS
Jad Aridi, Michael Bergeron-Gobeil, Valérie Blanchard, Nancy Bond, Maude Boucher, Patricia Boucher, Justine Boudreault, Sonia Branconnier, Maël Camus, Amélie Charron, Morgane Chavaneau, Édouard Crancée, Baptiste Delhez, Mylène Despins, Tania Dumouchel, Chenda Duong, Camille Félix, Hugo Flammin, Éric Giguère, Dany Gingras, Émilie Guénette, Laila Haloui, Delphine Hardy, Myriam Iaz, Bruno Jobin, Christine McElhaw, Isac Benewende Nabole, Valériane Noël, Pierre Olivier Ouimet, Pierre-Alexandre Perrier, Gabriela Edad Ribeiro-Huanca, Maude Roy, Camelia Sekkat, Natalie Thao, Marie-Renée Vial-St-Pierre.

1L'édition 2012 de l'atelier d'aménagement urbain porte sur le « quartier des Grands-Jardins » dans le secteur centre-ouest de Montréal, pour lequel la Ville a déposé un Plan particulier d’urbanisme (PPU) devant l’Office de consultation publique de Montréal (OCPM) en mars 2011. Il est caractérisé par la présence de grands jardins institutionnels, d'une situation privilégiée en plein centre de Montréal et d'un riche patrimoine. Le projet de l’atelier est informé des documents de l’OCPM, d'une lecture éclairée de l’état actuel du quartier, de son histoire et de ses multiples transformations, ainsi que des interventions de la communauté.

2Les étudiants ont été invités à développer la programmation des espaces publics d'un secteur choisi en se préoccupant des principes de développement durable et des enjeux socioéconomiques. Il s'agit de créer des espaces publics sécuritaires, confortables et conviviaux en tenant compte des besoins des différents usagers et acteurs. La mise en valeur de l’identité paysagère des lieux et la réduction de l’espace dédié à l’automobile et au stationnement au profit des piétons et cyclistes sont primordiales.

UN JARDIN SECRET À PARTAGER

Chenda Duong

3Devant la diversité des espaces qu'offre le quartier des Grands-Jardins et la présence très marquée de l'Université Concordia, le projet d'ensemble opte pour la création d'espaces publics dans des espaces ouverts existants, notamment sur les rues, dans les cœurs d'îlot et sur les terrains institutionnels. Plus particulièrement, le site historique de la Maison mère des Sœurs-Grises-de-Montréal, devenu la propriété de l'Université Concordia, offre un potentiel d'aménagement de jardins et d'espaces publics. La proposition s'appuie sur les besoins exprimés par l'actuel projet Concordia City Farm, sur les potagers et vergers autrefois entretenus par les Sulpiciens et les Sœurs Grises et sur l'ancien tracé des terres agricoles et des champs.

4Pour répondre aux besoins de la communauté étudiante, les espaces sont divers : aires de jeux, surfaces libres pour des activités de rassemblement, aire de restauration et de boutiques, aire de détente, etc. L'aménagement proposé fait revivre aussi cette congrégation à l’aide d’éléments iconiques, tels que le vitrail, la grande table à manger, les statues religieuses, etc. Il vise à faire connaître la communauté des Sœurs Grises qui a habité ce domaine pendant plus de 150 ans et il représente un exemple de mise en valeur et d’ouverture sur la société pour les autres grands jardins privés à caractère institutionnel.

Légende
du plan directeur
A Aire de stationnement pourvélos
B Terrasse en bois avec plantes potagères grimpantes
C Bistro, restaurants et boutique Concordia
D Jets d’eau marquant l’ancien ruisseau qui passait par là
F Grande allée gazonnée avec insertions de pierres provenant du muret situé près de la maison des Hommes
G Nouveau pavillon sur pilotis laissant passer la lumière à travers des vitraux ronds comme ceux de la chapelle
H Jardin potager en bacs linéaires et bancs à chaque extrémité
I Espace gazonné ouvert multifonctionnel
J Mur de projection
K Grande table de rassemblement
L Aire de jeu avec terrains de badminton et de ping-pong
M Stationnement à surface perméable
N Aire de jeu pour enfants de 18 mois à 5 ans
O Cour avant pour détente et repos

Dessin concept et coupe schématique
Situés de part et d’autre du couloir piétonnier est-ouest, les vitraux circulaires de la chapelle permettent de faire un rappel historique de l’ensemble conventuel des Sœurs Grises. De plus, l’ajout de ces vitraux sous l’édifice, jumelés à des puits de lumière sur le toit, positionnés en fonction de l’orientation du soleil, crée une ambiance exceptionnelle à cet endroit.

Traitement de l’espace 3 espaces ouverts : les cœurs d’îlots, les rues et les espaces verts.

Dessin d’ambiance

DYNAMISATION URBANISTIQUE

Hugo Flammin

5Dans un premier temps, la proposition consiste à répondre aux enjeux énoncés par la Ville en réduisant la circulation piétonne périphérique et intérieure afin de décloisonner l'îlot et de lier le bâti existant à l'agrandissement projeté. Le design s'inspire des traces du passé et propose un programme qui permettra de mêler l'ensemble de la population du quartier autour d'un lieu rassembleur dédié à l'art, la relaxation et aux activités diverses. Il s'agit plus particulièrement de redonner vie au tracé de l'ancien ruisseau par un chemin symbolique ; de restaurer le bassin ancien ; de conserver et prolonger le muret existant qui représente un vestige d'une ancienne bâtisse appartenant au couvent ; de terminer le dessin initial du jardin classique devant l'entrée principale ; de créer des liaisons entre les différentes entités ; de décloisonner l'îlot pour le rendre plus accessible ; de créer des promenades en lien avec les nouveaux pavillons ; de créer un espace public principal au nord de l'îlot ainsi qu'un amphithéâtre de verdure et, finalement, de rendre le jardin classique accessible à toute la communauté.

Dessin d’ambiance

Plan directeur et coupe

Synthèse schématique du projet

Table des illustrations

URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 345k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 26k
Légende Plan directeur
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-3.jpg
Fichier image/jpeg, 430k
Légende Légendedu plan directeurA Aire de stationnement pourvélosB Terrasse en bois avec plantes potagères grimpantesC Bistro, restaurants et boutique ConcordiaD Jets d’eau marquant l’ancien ruisseau qui passait par làF Grande allée gazonnée avec insertions de pierres provenant du muret situé près de la maison des HommesG Nouveau pavillon sur pilotis laissant passer la lumière à travers des vitraux ronds comme ceux de la chapelleH Jardin potager en bacs linéaires et bancs à chaque extrémitéI Espace gazonné ouvert multifonctionnelJ Mur de projectionK Grande table de rassemblementL Aire de jeu avec terrains de badminton et de ping-pongM Stationnement à surface perméableN Aire de jeu pour enfants de 18 mois à 5 ansO Cour avant pour détente et repos
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-4.jpg
Fichier image/jpeg, 95k
Légende Dessin concept et coupe schématiqueSitués de part et d’autre du couloir piétonnier est-ouest, les vitraux circulaires de la chapelle permettent de faire un rappel historique de l’ensemble conventuel des Sœurs Grises. De plus, l’ajout de ces vitraux sous l’édifice, jumelés à des puits de lumière sur le toit, positionnés en fonction de l’orientation du soleil, crée une ambiance exceptionnelle à cet endroit.
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-5.jpg
Fichier image/jpeg, 118k
Légende Traitement de l’espace 3 espaces ouverts : les cœurs d’îlots, les rues et les espaces verts.
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-6.jpg
Fichier image/jpeg, 70k
Légende Dessin d’ambiance
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-7.jpg
Fichier image/jpeg, 674k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-8.jpg
Fichier image/jpeg, 689k
Légende Dessin d’ambiance
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-9.jpg
Fichier image/jpeg, 309k
Légende Plan directeur et coupe
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-10.jpg
Fichier image/jpeg, 534k
Légende Synthèse schématique du projet
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-11.jpg
Fichier image/jpeg, 215k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6898/img-12.jpg
Fichier image/jpeg, 358k

© Presses de l’Université de Montréal, 2014

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Lire

Open access