Version classiqueVersion mobile
OpenEdition Books

Aménagement du paysage urbain

 | 
Nicole Valois

Sélection de travaux

2011. Plateau Mont-Royal, arrondissement du Plateau-Mont-Royal

Texte intégral

ENSEIGNANTS
CFP et responsable d’atelier : Micheline Clouard
CFP :
Juliette Patterson.

ÉTUDIANTS
Éric Aguid, Manuel Beauchamp, Dominique Bertrand, Catherine Blain, Jérémy Bordage, Anne-Marie Caya, Benoît Coppens D’Eeckenbrugge, Robert D’Aoust, Jérôme Deschênes, Matthieu Dufour-Devroede, Karine Dumouchel, Regina Enhuber, David Fiset, Andrew Giday, Frederick Gladu, Rebeca Illi, Marie-Hélène Larivière, Marie-Hélène Lavoie, David Lazcano, Gilles Marin, Richard Mariotte, Frédérick Monfette Gladu, Hector Moric, Jessie Paquette, Elsa Quintavalle, Thea Sakissian, Jacques Sorgniard, Megan Zegers.

1Le programme de cet atelier consiste à réaliser un quartier vert sur le Plateau Mont-Royal, initié par le Centre d'écologie urbaine. Il vise à repenser la rue et les espaces publics pour favoriser les usages piétons et cyclables des usagers. Le secteur d'intervention est délimité par l'avenue Papineau, la rue D'Iberville, l'avenue du Mont-Royal Est et la voie ferrée. Il s'agit pour l'étudiant de créer des espaces qui mettent en valeur l'identité paysagère de différents lieux au moyen de places publiques, parcs, parvis, trottoirs, terrasses, saillies de rue, etc., en répondant aux besoins des différents acteurs. Les aménagements proposés doivent appliquer les principes de développement durable sur les plans social, économique et environnemental, être sécuritaires et animés en plus de s'intégrer aux environnements existants.

UN QUARTIER QUI SE BOUGE

Eric Aguib
Elsa Quintavalle

2En réponse à une demande grandissante d'espaces de verdure, le projet fait la promotion d'un quartier vert en mettant l'accent sur le bien-être de la collectivité et en sensibilisant les gens sur l'impact de leurs bons gestes environnementaux. Trois thèmes guident les interventions : se nourrir sainement, se bouger et se motiver. À chacun, un programme est associé : une ferme biologique, des marchés, des restaurants et épiceries biologiques, la marche, le vélo, l'activité physique et la sensibilisation. Ce programme se déploie le long de la voie ferrée et à divers endroits dans le quartier et se matérialise par l'installation de poulaillers, de serres, d’un marché ouvert, d’une piste cyclable et de champs de culture maraîchère, de rues piétonnes, de traverses sécurisées, etc. Il propose également de diffuser des informations concernant les activités physiques, les lieux de production et de distribution pour que le public soit au fait des projets en cours et des ressources locales.

Plan d’une intersection type
Aux intersections, un dénivelé entre l’asphalte et le pavé ralentit les voitures. Des bollards délimitent efficacement les zones piétonnières.

Dessin d’ambiance
L’avenue se partage désormais entre piétons et cyclistes. Tout est mis en place pour favoriser leur cohabitation : déneigement l’hiver, ombragement l’été, espace central végétalisé, bancs, etc. Incitation à un mode de vie sain : marché bio le samedi, étals, terrasses, épiceries fines, restaurants.

Dessin d’ambiance
Rues résidentielles collectives perpendiculaires à l’avenue Mont-Royal. Espace libre de jeux, installations ponctuelles d’équipements sportifs, mobilier utilisant des énergies renouvelables (lampadaires utilisant les énergies solaire et éolienne, poubelles écologiques). Objectif : donner envie aux gens d’aller dehors pour être actifs et non pas passifs.

Table des illustrations

URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 372k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 26k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-3.jpg
Fichier image/jpeg, 543k
Légende Plan d’une intersection typeAux intersections, un dénivelé entre l’asphalte et le pavé ralentit les voitures. Des bollards délimitent efficacement les zones piétonnières.
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-4.jpg
Fichier image/jpeg, 575k
Légende Dessin d’ambianceL’avenue se partage désormais entre piétons et cyclistes. Tout est mis en place pour favoriser leur cohabitation : déneigement l’hiver, ombragement l’été, espace central végétalisé, bancs, etc. Incitation à un mode de vie sain : marché bio le samedi, étals, terrasses, épiceries fines, restaurants.
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-5.jpg
Fichier image/jpeg, 288k
Légende Dessin d’ambianceRues résidentielles collectives perpendiculaires à l’avenue Mont-Royal. Espace libre de jeux, installations ponctuelles d’équipements sportifs, mobilier utilisant des énergies renouvelables (lampadaires utilisant les énergies solaire et éolienne, poubelles écologiques). Objectif : donner envie aux gens d’aller dehors pour être actifs et non pas passifs.
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6897/img-6.jpg
Fichier image/jpeg, 936k

© Presses de l’Université de Montréal, 2014

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Lire

Open access