Version classiqueVersion mobile
OpenEdition Books

Aménagement du paysage urbain

 | 
Nicole Valois

Sélection de travaux

2004. Carré Viger, arrondissement de Ville-Marie

Texte intégral

ENSEIGNANTS
Professeur :
Peter Jacobs.
CFP : NIP Paysage.

ÉTUDIANTS
Philippe Affleck, Sébastien Afribo, Martin Bérubé, Frédérick Brault, Anne-Émilie Brossard, Cédric Cloarec, Carole Crossan, Jésabelle Dicaire, Martin Ducharme, Annie Gingras, Marie Goulet, Danièle Guillemettre, Oscar Hache, Ioulia Koudachkina, Anne-Marie Lafontaine, Isabelle Lina Lalonde, Caroline Larose, Clémence Lecaplain, Sylvain Lenoir, André Gabriel Lussier, Camille Merlette, Karine Monière, Nicolas Noël-Ménard, Carole Petit, Cédric Proulx, Yannick Roberge, Marie-Loup Tremblay, Yuen Man Tse, Guillaume Vanderveken, François Vienneau.

1L'atelier urbain de 2004 concerne le réaménagement du carré Viger construit au tournant des années 1980, alors que l'autoroute Ville-Marie en souterrain venait d'être terminée. Il s'agit d'un parc en trois sections dont l'une est dédiée aux jeux d'enfants et dont le design avait été confié à trois artistes différents : Charles Daudelin, Peter Gnass et Claude Théberge. Aux enjeux liés à la construction sur dalle s'ajoutent ceux liés à la requalification du secteur, à la présence des sans-abris et à la valeur patrimoniale en raison de la présence ancienne du parc Viger au XIXe siècle et des œuvres d'artistes. Malgré les changements programmatiques et formels, le lieu a posé un défi important au fil des ans quant à son accessibilité physique et sociale, en raison de sa position entre deux quartiers différents.

2Il s'agit donc d'établir une programmation en considérant ces enjeux et en prenant en compte la réalité climatique et fonctionnelle des quatre saisons, et du jour et de la nuit. Il devrait s'ensuivre des solutions de design adéquates et innovatrices.

PROCHAIN ARRÊT

Yannick Roberge

3Détournement de sens, tentative de faire de l'extérieur une condition d'intérieur et du passé un concept actuel, le design exploite l'idée de mouvance urbaine et de sa conséquence sur la perception visuelle, symbolique et historique. En réponse aux forces en présence tels l'ouverture sur la ville, le cadre bâti fragmenté et le contexte social varié, ces idées se matérialisent par deux filtres visuels transparents qui bordent le site pour brouiller les limites entre son intérieur et son extérieur. Ils offrent ainsi une façon de regarder la ville depuis l'intérieur, qui n'est jamais centraliste, qui est toujours en perspective, en oblique ou en décalé. La ville devient ainsi une métaphore dans le texte clair de la ville planifiée et lisible.

4Pour baliser cette expérience, des surfaces en poussière de pierre offrent de multiples possibilités d'usages ; une allée d'arbres cadre les rues et une grande esplanade relie les îlots. Celle-ci fait du lieu un espace uni et spacieux, libre et ouvert sur l'expérience de la ville et de la socialisation.

Secteur détaillé
Îlot central et ambiance automnale

Coupe A-A’
Îlot central

Dessin d’ambiance
Promenade sur la butte

Dessin d’ambiance
Patinoire hivernale à l’îlot central

Table des illustrations

URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 279k
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 26k
Légende Plan directeur
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-3.jpg
Fichier image/jpeg, 261k
Légende Secteur détailléÎlot central et ambiance automnale
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-4.jpg
Fichier image/jpeg, 258k
Légende Coupe A-A’Îlot central
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-5.jpg
Fichier image/jpeg, 156k
Légende Dessin d’ambiancePromenade sur la butte
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-6.jpg
Fichier image/jpeg, 362k
Légende Dessin d’ambiancePatinoire hivernale à l’îlot central
URL http://books.openedition.org/pum/docannexe/image/6890/img-7.jpg
Fichier image/jpeg, 562k

© Presses de l’Université de Montréal, 2014

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Lire

Open access