Version classiqueVersion mobile

L'interaction professionnelle

 | 
Yves Saint-Arnaud

Références bibliographiques

Texte intégral

Adams, L. (1993), Communication efficace, Montréal : Le Jour, Actualisation.

Allport, G. W. (1937), Personality. A Psychological Interpretation, New York: Henry Holt.

Angyal, A. (1941), Foundations for a Science of Personality, New York: Commonwealth Fund.

Argyris, C. (1980), The Inner Contradictions of Rigorous Research, New York: Academic Press.

Argyris, C. (1983), Reasoning, Learning and Action, San Francisco: Jossey-Bass Publishers.

Argyris, C. (1985), Strategy Change and Defensive Routines, Mashfield, Massachusetts: Putman Publishing Co.

Argyris, C. (1990), Overcoming Organizational Defenses: Facilitating Organizational Learning, Boston: Allyn and Bacon.

Argyris, C. (1993), Knowledge for Action, San Francisco: Jossey-Bass.

Argyris, C. et Schön, D. A. (1974), Theory in practice: increasing professional effectiveness, San Francisco: Jossey-Bass. Traduit en français (1999) par J. Heynemand et D. Gagnon, sous le titre Théorie et pratique professionnelle. Comment en accroître l’efficacité, Montréal : Les Éditions Logiques.

Argyris, C. et Schön, D. A. (1978), Organizational Learning : a Theory of Action Perspective, Reading, Massachusetts : Addison-Westley Publishing Co.

Argyris, C., Putnam, R. et Mclain Smith, D. (1985), Action Science, San Francisco: Jossey-Bass.

Asay, T. P. et Lambert, M. J. (1999), « The Empirical Case for the Common Factors in Therapy: Quantitative Findings », dans Hubble, M. A., Duncan, B. L. et Miller, S. (dir.), The Heart and Soul of Change: the Role of Common Factors in Psychotherapy, Medecine and Human Services, Washington: American Psychological Association, p. 23-55.

Auger, L. (1974), S’aider soi-même : une psychothérapie par la raison, Montréal : Les Éditions de l’Homme.

Auger, L. (1977), Vaincre ses peurs, Montréal : les Éditions de l’Homme.

Auger, L. (1979), Vivre avec sa tête ou avec son cœur, Montréal : Les Éditions de l’Homme.

Bohart, A. C. et Greenberg, L. S. (dir.) [1997], Empathy Reconsidered; New Directions in Psychotherapy, Washington: American Psychological Association.

Bourassa, B., Serre, F. et Ross, D. (1999), Apprendre de son expérience, Sainte-Foy : Presses de l’Université du Québec.

Bourgeault, G. (1999), L’éloge de l’incertitude, Montréal : Éditions Bellarmin.

Buck, R. (1976), Human Motivation and Emotion, New York: John Wiley and Sons.

Bugental, J. F. T. et Sterling, M. M. (1995), « Existential-Humanistic Psychotherapy: New Perspectives », dans Gurman A. S. et Messer S. B. (dir.), Essential Psychotherapies; Theory and Practice, New York: The Guilford Press, chap. 7, p. 226-260.

Cabié, M.-C. et Isebaert, L. (1997), Pour une thérapie brève : le libre choix du patient comme éthique en psychothérapie, Ramonville Saint-Agne, Belgique : Éditions Ères.

Cornell, A. W. (1993a), The Focusing Guide’s Manual, 3e éd., Berkeley, Californie: Focusing Resources.

Cornell, A. W. (1993b), The Focusing Student’s Manual, 3e éd., Berkeley, Californie: Focusing Resources.

Craig, J. H. et Craig, M. (1974), Synergic Power, Beyond Domination and Permissiveness, Berkeley, Californie: Proactive Press.

Crozier, M. et Friedberg, E. (1977), L’acteur et le système, Paris : Seuil.

Deci E. L. et Ryan, R. M. (1985), Intrinsic Motivation and Self-determination in Human Behavior, New York: Plenum Press.

DECI, E. L. (1975), Intrinsic Motivation, New York: Plenum Press.

Delorme, A. (1982), Psychologie de la Perception, Montréal : Éditions Études vivantes.

Duncan, B. L. et Miller, S. (2000), Heroic Client, Doing Client-Centered, Outcome-Informed Therapy, San Francisco: Jossey Bass.

Elliott, R. (1996), « Are Client-Centered/Experiential Therapies Effective? A Metaanalysis of Outcome Research », dans Esser, U., Pbast, H. et Speierer, G. W. (dir.), The Power of the Person-Centered Approach: New Challenges—Perspectives—Answers, Cologne, Allemagne: GwG Verlag, p. 125-138.

Ellis, A. (1973), Humanistic Psychotherapy: the Rational Emotive Approach, New York: The Julian Press.

Ellis, A. et Grieger, R. (1977), Handbook of Rational-Emotive Therapy, New York: Springer.

Erikson, E. (1958), « The Nature of Clinical Evidence », dans Leamer, D. (dir.), Evidence and Inference, Glencoe, Illinois: The Free Press of Glencoe.

Esser, U., Pbast, H. et Speierer, G. W. (dir.) [1996], The Power of the Person-Centered Approach: New Challenges — Perspectives — Answers, Cologne, Allemagne: GwG Verlag.

Festinger, L., Riecken, H. et Schachter, S. (1956), When Prophecy Fails, Minneapolis: University of Minnesota Press.

Frankl, V. E. (1967), Psychotherapy and Existentialism: Selected Papers on Logotherapy, New York: Washington Square Press.

Frankl, V. E. (1969), The Will to Meaning, New York: A Plume Book from New American Library.

Friedberg, E. (1993), Le pouvoir et la règle, dynamique de l’action organisée, Paris : Seuil.

Friedman, V. J. et Lipshitz, R. (1992), « Teaching People to Shift Cognitive Gears: Overcoming Resistance on the Road to Model II », dans Journal of Applied Behavioral Science, vol 28, no 1, p. 118-136.

Gendlin, E. (1992), Focusing : au centre de soi, Montréal : Le Jour, Actualisation.

Gergen, K. J. et Gergen, M. M. (1984), Psychologie sociale, Montréal : Éditions Études vivantes.

Gibb, J. (1978), Les clefs de la confiance, Montréal : Le Jour, Actualisation.

Goble, F. (1970), The Third Force, New York: Grossman Publishers.

Goodstein, L. R. (1978), Consulting with Human Service Systems, Don Mills, Ontario: Addison-Wesley.

Grimmett, P. P. et Erickson, G. L. (dir.) [1988], Reflection in Teacher Education, Vancouver, Colombie-Britannique : Pacific Educational Press.

Groupe DE Lisbonne (1995), Limites à la compétitivité : vers un nouveau contrat mondial, Montréal : Boréal.

Harlow, H. F. (1962), « The Heterosexual Affectional System in Monkeys », in American Psychology, vol. 17, nos 1-9, p. 54.

Ittelson, W. H. (1960), Visual Space Perception, New York: Springer Publishing.

Killmann, R. H., Thomas, K. W., Slevin, D. P., Nath, R. et Jerrell, S. L. (dir.) [1983], Producing Useful Knowledge for Organization, New York: Prager.

Kluckhohn, C. et Murray, H. (1948; réédité 1956), « Personality Formation: the Determinants », dans Kluckhohn, C. et Murray, H. (dir.), Personality in Nature, Society and Culture, New York: Alfred A. Knopf.

Leblanc, J. (2002), « L’apprentissage en double boucle en situations d’interactions professionnelles difficiles », dans Interactions, vol. 6„ no 1, p. 115-138.

Lescarbeau, R., Payette, M. et St-arnaud, Y. (2003), Profession consultant, 4'éd., Boucherville, Québec : Gaëtan Morin Éditeur.

Lewin, K. (1948), Resolving Social Conflicts, New York: Harper and Row.

Lewin, K. (1951), Field Theory in Social Science, New York: Harper and Row.

Lewin, K. (1959), Psychologie Dynamique, Paris : PUF.

Lietaer, G., Rombauts, J. et Van Balen, R. (dir.) (1990], Client-Centered and Experiential Psychotherapy in the Nineties, Louvain, Belgique : Les Presses de l’Université de Louvain.

Mahoney, M. J. et Thoresen, C. E. (1974), Self-Control: Power to the Person, Montery, Californie: Brooks/Cole.

Mandeville, L. (dir.) [2002], « Praxéologie et résistance », numéro spécial de la revue Interactions, vol. 6, no 1.

Maslow, A. H. (1970), Motivation and Personality, New York: Harper.

Masterpasqua, F. et Perna, P. A. (dir.) [1997], The Psychological Meaning of Chaos, Washington: American Psychological Association.

May, R. et Yalom, I. (1995), « Existential Psychotherapy », dans Corsini, R. et Wedding, D. (dir.), Current psychotherapies, 5e éd., Itaska, Illinois: Peacock Publishers.

Nuttin, J. (1980), Théorie de la motivation humaine, Paris : PUF.

Pagès, M. (1965), L’orientation non directive en psychothérapie et en psychologie sociale, Paris : Dunod.

Paquette, C. (1990), L’effet caméléon, Montréal : Québec/Amérique.

Pelletier, L. G. et Valerand, R. J. (1993), « Une perspective humaniste de la motivation : les théories de la compétence et de l’autodétermination », dans Valerand, R. J. et Thill, E. E. (dir.), Introduction à la psychologie de la motivation, Laval : Éditions Études vivantes, chap. 6.

Prochaska, J. O., Norcross, J. C. et Diclemente, C. C. (1994), Changing for Good, New York: Avon Books.

Quéré, L. (1991), « D’un modèle épistémologique de la communication à un modèle praxéologique », dans Réseaux, nos 46-47.

Reber, A. S. (1993), Implicit Learning and Tacit Knowledge, New York: Oxford University Press.

Rogers, C. R. et Stevens, B. (dir.) [1967], Person to Person, Lafayette, Californie: Real People Press.

Rogers, C. R. (1968), Le développement de la personne, Paris : Dunod.

Rogers, C. R. (1977), Carl Rogers on Personal Power, New York : Delacorte Press ; traduit en français sous le titre : Un manifeste personnaliste, Paris : Dunod (1979).

Roquet-st-Arnaud, L. (2002), « Résistance ou persistance ? », dans Interactions, vol. 6, no 1, p. 49-62.

Rotter, J. B. (1966), « Generalized Expectancies for Internai Versus External Control of Reinforcement », dans Psychological Monographs, vol. 80, no 609.

Sartre, J. P. (1943), L’être et le néant, essai d’ontologie phénoménologique, Paris : Gallimard.

Schein, E. H. (1969), Process Consultation: Its Role in Organization Development, Don Mills, Ontario: Addison-Wesley.

Schön, D. A. (1981), « Generative Metaphor: A Perspective on Problem-Setting in Social Policy », dans Ortony, A. (dir.) [1981], Metaphor and Thought, Cambridge : University Press ; traduction française dans Tessier, R. et Tellier, Y. (dir.) [1992], Changement planifié et développement des organisations, Québec : Les Presses de l’Université du Québec, t. 7, « Méthodes d’intervention : consultation et formation », chap. 13, p. 311-344.

Schön, D. A. (1983), The Reflective Practitioner, How Professionnals Think in Action, New York : Basic Books ; traduit en français (1994) par J. Heynemand et D. Gagnon, sous le titre Le praticien réflexif, à la recherche du savoir caché dans l’agir professionnel, Montréal : Les Éditions Logiques.

Schön, D. A. (1992), « La métaphore générative, une façon de voir la formulation de problème dans les politiques sociales », dans R. Tessier et Y. Tellier (dir.) [1992], Changement planifié et développement des organisations, Québec : Les Presses de l’Université du Québec, t. 7, chap. 13, p. 311-344.

Schön, D. A. (1987), Educating the Reflective Practitioner, San Francisco: Jossey-Bass.

Schön, D. A. (dir.) [1991], The Reflective Turn, Case Studies in and on Educational Practice, New York et Londres: Teachers College Press.

Shazer, S. De (1996), Différence, Bruxelles : Le Germer—SATAS.

St-Arnaud, Y. (1979), Psychologie, modèle systémique, Montréal : Les Presses de l’Université de Montréal.

St-Arnaud, Y. (1982a), La personne qui s’actualise, Boucherville : Gaëtan Morin Éditeur.

St-Arnaud, Y. (1982B), « Le facteur d’incertitude en psychologie », dans la Revue québécoise de psychologie, vol. 3, no 2.

St-Arnaud, Y. (1983), Devenir autonome, Montréal : Le Jour, Éditeur.

St-Arnaud, Y. (1992), Connaître par l’action, Montréal : Les Presses de l’Université de Montréal.

St-Arnaud, Y. (1993a), « Pratique, formation et recherche, une histoire de poupées russes », dans SERRE, F. (dir.), Recherche, formation et pratiques en éducation des adultes, Sherbrooke : Éditions du CRP, Université de Sherbrooke, chap. 12.

St-Arnaud, Y. (1993b), « Guide méthodologique pour conceptualiser un modèle d’intervention », dans SERRE, F. (dir.), Recherche, formation et pratiques en éducation des adultes, Sherbrooke : Éditions du CRP, Université de Sherbrooke, chap. 8.

St-Arnaud, Y. (1995), L’interaction professionnelle : efficacité et coopération, Montréal : Les Presses de l’Université de Montréal.

St-Arnaud, Y. (1996), S’actualiser par des choix éclairés et une action efficace, Boucherville : Gaëtan Morin Éditeur.

St-Arnaud, Y. (1999), Le changement assisté : les compétences de l’intervenant en relations humaines, Montréal : Gaëtan Morin Éditeur.

St-Arnaud, Y. (2001a), Relation d’aide et psychothérapie : le changement personnel assisté, Montréal : Gaëtan Morin Éditeur.

St-Arnaud, Y. (2001b), « La réflexion-dans-l’action, un changement de paradigme », dans Recherche et formation, no 36.

Y. (2002), « De chien à martien », dans Interactions, vol. 6., no 1, p. 63-86.

St-Arnaud, Y., Mandeville, L. et Bellemare, C. (2002), « La praxologie », dans Interactions, vol. 6., no 1, p. 29-47.

Tessier R., « Relations de pouvoir et structure des buts. Une typologie des tactiques de changement social intentionnel », dans Tessier, R. et Tellier, Y. (dir.) [1991], Changement planifié et développement des organisations, Québec : Les Presses de l’Université du Québec, t. 5, chap. 9.

Tillich P. (1976), The Courage to Be, New Haven: Yale University Press.

Torbert, W. (1991), The Power of Balance, Newbury Park, Californie: Sage Publications.

Valerand, R. J. et Thill, E. E. (dir.) [1993], Introduction à la psychologie de la motivation, Laval, Québec : Éditions Études vivantes.

Watzlawick, P., Weekland, J. et Fisch, R. (1974), Change : Principles of Problem Formation and Problem Resolution, New York, Norton and Co. ; traduit en français sous le titre : Changements : paradoxe et psychothérapie, Paris : Seuil, 1975.

Weiner, B. (1980), Human Motivation, New York: Holt Reinhart.

White, R. W. (1959), « Motivation Reconsidered: the Concept of Competence », dans Psychological Review, vol. 66.

Zazzo, R. et al. (1974), L’attachement, Paris : Neuchatel, Delachaux et Niestlé.

© Presses de l’Université de Montréal, 2003

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Cette publication numérique est issue d’un traitement automatique par reconnaissance optique de caractères.
Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search