Atlas of Jordan
|الفصل 2 - من الخطوات الأولى للإنسان الى العصر الهيليني (-1,5 مليون سنة - 323 قبل الميلاد)
العصر الحجري النحاسي (4500 - 3600 ق. م.)
Texte intégral
1كان وادي الأردن هو المكان الذي اكتشف فيه أقدم مواقع العصر الحجري النحاسي في الأردن. نفّذ المعهد البابوي التوراتي ثماني مواسم تنقيب في تليلات الغسول خلال السنوات 1929 – 1938؛ وكشف عن آثار حضارة مجهولة تعود أصولها إلى العصر الحجري الحديث. منذ هذه الإكتشافات الأولى، تم التعرّف على العديد من المواقع التي تعود إلى هذه الفترة الزمنية، وذلك على امتداد وادي الأردن (أبو حامد، وطبقة فحل/بيلا، وتلّ الشونة الشمالية)، وفي أعالي الهضبة (سحاب، وقطّار، وأبو سنيسلة، وعراق الأمير) (شكل II.12).
الشكل 12.II: خريطة موقع لمواقع استيطان رئيسية في العصر الحجري النحاسي، مع مخيمات رعاة رحّل في المناطق الصحراوية

2لوحظ ارتباط هذه المواقع دائماً بشبكة الأودية، مما سمح بتطوير زراعة معتمدة على فيضان مياه الأودية. بنيت منازل الأسر النووية في القرى من الطوب المجفف، وطليت الجدران بالجصّ، وزُيّنت أحياناً بزخارف متعددة الألوان، وبأشكال هندسية أو حيوانية أو انسانية. كان جلّ النشاطات المنزلية من طهي وأعمال حرفية يجري في ساحات المنازل، التي احتوت على أفران (طوابين) ومرافق تخزين. وتدلّ صوامع حبوب كبيرة، كتلك التي تم اكتشافها في أبو حامد، على اتّسام النمط المعيشي لهذه الشعوب بالتخصص، كما تبرهن على وجود مركزية في إعادة توزيع المنتوجات الزراعية. ومع تواصل استعمال الحجر المشذب، تعرّف الناس إلى النحاس. ورغم ندرة استعماله للأغراض المنزلية، فقد عثر على مناجم كبيرة لإستخراجه، ومواقع لمعالجته، خاصّة في منطقة فينان.
3في المنطقة الصحراوية، دلّت أبحاث حديثة على وضعية مختلفة تماماً؛ فقد كشف في صحراء البازلت السوداء وفي واحة الأزرق، كما في حوض حِسمى، عن وجود عدد كبير من مواقع تخييم الرعاة الرحّل، على هامش القرى الزراعية في وادي الأردن ومنطقة الهضاب (تلّ الهبر، والأزرق، وقويسة، وجبل الجلّ). وقدّمت استكشافات تمت بدعم المعهد الفرنسي للشرق الأدنى Ifpo في منطقة الثليثوات بالقرب من الحدود السعودية، برهاناً جديداً على ثقافة العصر الحجري النحاسي هذه. فمساكن هؤلاء الرعاة شبه الرحّل كانت محاطة بأسوار حجرية دائرية، وضمّتّ غرفا مغطاة بسقوف مصنوعة من مواد خفيفة، إضافة إلى ساحات، ومناطق تخزين. كما يشير تسييج حظائر الدواب، التابعة لهذه المواقع، إلى النمط المعيشي لهذه الشعوب، والذي يبدو اقرب إلى نمط الرعاة شبه الرّحل في شمال النقب في فلسطين أو شمال غرب الحجاز في الجنوب (صورة II.9 و II.10 ، II.13).
Table des illustrations
![]() | |
---|---|
Titre | الشكل 12.II: خريطة موقع لمواقع استيطان رئيسية في العصر الحجري النحاسي، مع مخيمات رعاة رحّل في المناطق الصحراوية |
URL | http://books.openedition.org/ifpo/docannexe/image/7710/img-1.jpg |
Fichier | image/jpeg, 192k |
![]() | |
Titre | الشكل 13.II: أدوات صوانية من مخيمات رعاة رحّل في منطقة الثلثيوات (جنوب الأردن) |
URL | http://books.openedition.org/ifpo/docannexe/image/7710/img-2.jpg |
Fichier | image/jpeg, 60k |
![]() | |
Titre | اللوحة 9.II: منظر عام لحظيرة حجرية مسيجة في موقع TH.126 في منطقة الثلثيوات (جنوب الأردن) |
URL | http://books.openedition.org/ifpo/docannexe/image/7710/img-3.jpg |
Fichier | image/jpeg, 184k |
![]() | |
Titre | اللوحة 10.II: صورة جوية للموقع TH.001، الواقع في منطقة الثلثيوات، مخيم شبه بدوي مع مساكن وحظائر حجرية للحيوانات |
URL | http://books.openedition.org/ifpo/docannexe/image/7710/img-4.jpg |
Fichier | image/jpeg, 168k |
© Presses de l’Ifpo, 2013