• Contenu principal
  • Menu
OpenEdition Books
  • Accueil
  • Catalogue de 15982 livres
  • Éditeurs
  • Auteurs
  • Facebook
  • X
  • Partager
    • Facebook

    • X

    • Accueil
    • Catalogue de 15982 livres
    • Éditeurs
    • Auteurs
  • Ressources numériques en sciences humaines et sociales

    • OpenEdition
  • Nos plateformes

    • OpenEdition Books
    • OpenEdition Journals
    • Hypothèses
    • Calenda
  • Bibliothèques

    • OpenEdition Freemium
  • Suivez-nous

  • Lettre d’information
OpenEdition Search

Redirection vers OpenEdition Search.

À quel endroit ?
  • Presses de l’Ifpo
  • ›
  • Contemporain Co-éditions
  • ›
  • Atlas du Liban
  • ›
  • Annexes
  • ›
  • خلاصة
  • Presses de l’Ifpo
  • Presses de l’Ifpo
    Presses de l’Ifpo
    Informations sur la couverture
    Table des matières
    Liens vers le livre
    Informations sur la couverture
    Table des matières
    Formats de lecture

    Plan

    Plan détaillé Texte intégral الأطلس الجديد للبنان أربعة تحاليل منطقية للتنظيم المكاني المنهجية محتويات الكتاب

    Atlas du Liban

    Ce livre est recensé par

    Précédent Suivant
    Table des matières

    خلاصة

    أطلس لبنان: الارض والمجتمع

    p. 206-208

    Texte intégral الأطلس الجديد للبنان أربعة تحاليل منطقية للتنظيم المكاني المنهجية محتويات الكتاب

    Texte intégral

    1يهدف هذا الكتاب إلى تسليط الضوء على الإنجازات التي تمّت في لبنان خلال 15 عامًا بعد الحرب الأهلية، والتي تُعتبَر هامّة على الرغم من المشاكل التي نشأت منذ عام 2005، بما فيها الصراعات الداخلية والتوتّرات الأخيرة مع إسرائيل وسورية. وإذا أردنا فهم التطوّر في بلد ما لا بد من دمج مقاييس ومعايير مختلفة من التحاليل مع بعضها البعض لا سيما في بلد كلبنان. لذا جاء هذا الكتاب لفرض ربط التحوّلات الجغرافية السياسية على المستوى الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط مع تلك الاجتماعية-الاقتصادية والسياسية على المستوى الوطني، آخذين بعين الاعتبار المعايير الصغيرة الحجم (المناطق، المدن والقرى اللبنانية) مضافًا إليها الانتشار اللبناني في الشتات.

    2إن بعض الأحداث لا سيما حرب تموز الأخيرة عام 2006، يصعب فهمها إذا تمّت قراءتها على حدا. لذا فإن هذا الكتاب يربط الحوادث المختلفة في إطار دينامية التحوّلات على المدى المتوسط والبعيد بهدف جعل هذه التغيّرات المفاجئة سهلة التحليل والفهم.

    الأطلس الجديد للبنان

    3لا يُعتبَر هذا الأطلس الأول من نوعه في لبنان. فقد صدر عام 1926 كتاب بعنوان (أطلس سورية ولبنان) من تأليف خانزاديان نشرته الغرفة التجارية الفرنسية، حيث جمع هذا الكتاب لوحات تاريخية وخرائط حديثة أظهرت الموارد الاقتصادية والإحصاءات الديموغرافية، غير أن محتوياته كانت متأثّرة بالأهداف الإمبريالية للانتداب الفرنسي.

    4وخلال فترة رئاسة فؤاد شهاب، تمّ إعداد كتاب آخر سُميّ أطلس لبنان من قِبَل معهد البحوث والتشكيل من أجل التنمية (IRFED) عام 1964. وبفعل جهود كبيرة قامت على أساس مسح المناطق اللبنانية وتخطيطها، توصّلت إلى إطلاق عملية التنمية الإقليمية وسياسة التخطيط التي لا تزال معلمًا أساسيًا في تاريخ لبنان.

    5وفي عام 2004، أصدر مجلس الإنماء والإعمار والمجلس الوطني للبحوث العلمية وثيقة ثالثة (أطلس لبنان) والتي أعدّها دار الهندسة و IAURIF في إطار وضع سياسة وطنية شاملة. وقد تضمّن هذا الأطلس العناصر الرئيسية في تصنيف الأراضي اللبنانية بعد عشر سنوات من الحرب الأهلية. وقام باقتراح إجراءات ينبغي اتخاذها لمواجهة التغيّرات الحاصلة.

    6ولقد تمّ استخدام معظم المصادر الموجودة في هذا الأطلس وتطويرها من قِبَل فريق مجلس البحوث العلمية وسترد أيضًا في هذا الأطلس الجديد.

    أربعة تحاليل منطقية للتنظيم المكاني

    7إن الأطلس الحالي (أطلس لبنان: الأراضي والمجتمع) لا يتأثّر بأيّة قوى فعلية أو سياسية، بل يساعد على فهم التغيّرات التي حصلت خلال نصف القرن الماضي في لبنان، آخذًا بعين الاعتبار المعايير المكانية الاجتماعية والسياسية. وفي هذا السياق تمّ اعتبار أربعة تحاليل منطقية. التحليل الأول هو البنية أو التركيبة الوطنية المحلية وخاصةً الاعتبارات المناطقية منها. ويساعد تضافر جميع العوامل السابقة على فهم التحوّلات المكانية للبند الرابع والأخير حيث يعتبر التغييرات في أسلوب الحياة لا سيّما التحضّر، واعتماد سلوك ديموغرافي ونمط استهلاكي جديد من الأسباب الرئيسية للاضطراب، وتؤدّي إلى تغيّرات دينامية مكانية أساسية، بالرغم من أنها أقل قسوة من التغيّرات على الصعيد السياسي.

    المنهجية

    8يغطّي هذا الأطلس فترة القرن العشرين ويشمل عدّة مقاييس تحليلية: العالم، منطقة الشرق الأوسط، الأراضي اللبنانية، والمناطق، والبلدات والقرى اللبنانية. ولقد تمّ استخدام مجموعة واسعة من المعطيات/المعلومات ذات المصادر الموثّقة والمسندة. أمّا عند استخدام مصادر أو معلومات غير موثوقة، فقد تمّ تحديد ذلك في النصوص المرفقة.

    9كانت مصادر المعطيات والمعلومات المستخدَمة في هذا الأطلس مختلفة. فعند العمل على مقياس صغير كانت المعلومات المستقاة من مصادر خارجية مثل المنظّمات الدولية أو عبر الانترنت. أمّا الذي يُعتبَر جديدًا في هذا الأطلس فهو جمع بعض المعطيات والأعمال غير المنشورة من قِبَل مجلس البحوث العلمية ومؤلّفي هذا الأطلس. حيث تشمل هذه المعطيات أنماط استخدامات الأراضي، وضع حدود القرى والبلديات والمخططات التوجيهية الشاملة. وتتيح هذه المعطيات والمعلومات استخدام تحاليل على مقاييس جغرافية ليست شائعة الاستخدام في الإحصاءات اللبنانية. تُعتبَر هذه المعطيات والمعلومات نتاج العشر سنوات الأخيرة للمؤسسات اللبنانية، مثل إدارة الإحصاء المركز، وزارة الزراعة، المديرية العامة للتنظيم المُدُني، والمركز الوطني للبحوث التربوية. أضف إلى ذلك المخطط التوجيهي العام الموضوع من قِبَل مجلس الإنماء والإعمار. تشترك المؤسسات الآنفة الذكر في استخدام هذه المعطيات التي قمنا بتعريتها وتخريطها وفقًا للطرق الإحصائية في الترسيم.

    10إن عملية جمع هذا الكتاب وإعداده لم تكن بالعملية السهلة. فقد حرص المؤلّفون على توفير المعطيات وتنوّعها من خلال عملية انتقاء المواضيع والمعلومات المعروضة، وعلى عدم التركيز على البيانات المعروفة والتي من السهل إيجادها في أية وثيقة أخرى (خرائط وصف المياه، والأمطار والتضاريس ... الخ.). أضِف إلى صعوبة ترجمة تأثير القوى الاجتماعية والسياسية على الخرائط بالرغم ممّا لها من تأثير كبير على دينامية تغيّرات الأراضي.

    محتويات الكتاب

    11يتعلّق تنظيم فصول هذا الكتاب بالمصادر التي استُقيت المعلومات منها وبالتسلسل المنطقي للأبعاد الذي ذُكرت آنفًا.

    12يتناول الفصل الأول من هذا الكتاب البنية الوطنية اللبنانية والتي يظهر فيها بعض المشاريع التي لم تُنجَز بعد. إن المعيار الأساسي الذي تمّ الاعتماد عليه في هذا الفصل هو تقسيم الأراضي والإدارات الجغرافية مع الأخذ بعين الاعتبار التطوّر الإقليمي والجغرافي والسياسي.

    13أمّا الفصل الثاني فيركّز على توجّه لبنان نحو العولمة في نهاية القرن التاسع عشر ضمن مستويين من المقاييس: المقياس العالمي ويتضمّن تطوّر الشتات اللبناني، ومقياس الشرق الأوسط الذي يُعنى بدور لبنان الاقتصادي.

    14ويعالج الفصل الثالث عدد السكّان على الأراضي اللبنانية وتوزيعه، ويتقفّى آثار التغيّرات على المدى الديموغرافي، ويجيب هذا الفصل أيضًا عن أسئلة حول النزوح السكّاني ضمن الأراضي اللبنانية، وعلاقته بالتقسيمات الطائفية والإقليمية والإدارية القديمة.

    15أمّا الفصل الرابع فيُعنى بدينامية تغيّرات الأراضي منذ الحرب الأهلية إلى وقتنا الحاضر، ويرتكز على بيانات استخدام الأراضي من أجل توفير رؤية أوضح للمنظومة اللبنانية إقليميًا والتمدد الحضري بالإضافة إلى التغيّرات البيئية.

    16الفصل الخامس يعالج البنية الاقتصادية اللبنانية ويُظهر عدم التوازن في التوزيع لصالح بيروت.

    17ويعالج الفصل السادس بدوره الخلل في البنية الاجتماعية الحاصل من عدم التوازن الاقتصادي، ويسلّط الضوء على انعكاسات ذلك على البنى التحتية في المناطق وعلى الدخل الفردي.

    18يعطي الفصل السابع لمحة عامة عن الوضع الإقليمي ووضع البنية التحتية والسياسات المتخّذة في مرحلة إعادة الإعمار بعد مرحلة الحرب الأهلية. فغالبًا لا تنطبق التنمية المتوازنة على جميع المناطق بسبب تركيز الاستثمارات في بيروت بحجّة المنافسة الاقتصادية.

    19كان من المفترض أن يصدر هذا العمل عشية حرب صيف 2006، لذا فإن جميع النصوص والمعلومات التي تمّ جمعها قبل حرب تمّوز لم تزل على حالها. بيد أن بعض الفقرات أضيفت لتقدّم تقييمًا أوليًا للدمار والتغيّرات المكانية الذي سببّه هذا الحدث.

    Précédent Suivant
    Table des matières

    Le texte seul est utilisable sous licence Licence OpenEdition Books. Les autres éléments (illustrations, fichiers annexes importés) sont « Tous droits réservés », sauf mention contraire.

    Voir plus de livres
    Atlas du Liban

    Atlas du Liban

    Territoires et société

    Éric Verdeil, Ghaleb Faour et Sébastien Velut

    2007

    Returning to Political Parties?

    Returning to Political Parties?

    Partisan Logic and Political Transformations in the Arab World

    Myriam Catusse et Karam Karam (éd.)

    2010

    De la mesure à la norme : les indicateurs du développement

    De la mesure à la norme : les indicateurs du développement

    Philippe Bourmaud (dir.)

    2011

    أطلس لبنان

    أطلس لبنان

    الأرض والمجتمع

    إيريك فرداي, غالب فاعور et سيباستيان فيلو محمد الدبيات, نور خربطلي et سلمى العظمة (trad.)

    2012

    État, rente et prédation

    État, rente et prédation

    L’actualité de Veblen

    Mohamad Salhab et Jérôme Maucourant

    2016

    Atlas du Liban

    Atlas du Liban

    Les nouveaux défis

    Eric Verdeil, Ghaleb Faour et Mouin Hamze (dir.)

    2016

    L’artisanat du métal à Alep

    L’artisanat du métal à Alep

    Héritage et postérité

    Moheb Chanesaz, Ella Dardaillon et Jean-Claude David (dir.)

    2018

    أطلس لبنان

    أطلس لبنان

    تحديات جديدة

    غالب فاعور, إريك فرداي et معين حمزه (dir.) محمد الدبيات (trad.)

    2016

    حِرَف المعادن في حلب

    حِرَف المعادن في حلب

    الإرث و الخَلَف

    محب شانه ساز, إيللا داردايون et جان-كلود داڤيد (dir.)

    2018

    Chroniques de la révolte syrienne

    Chroniques de la révolte syrienne

    Des lieux et des hommes 2011-2015

    Mémoire créative de la révolution syrienne Nathalie Bontemps (trad.)

    2018

    Atlas of Lebanon

    Atlas of Lebanon

    New Challenges

    Eric Verdeil, Ghaleb Faour et Mouin Hamzé (éd.)

    2019

    La culture et ses dépendances

    La culture et ses dépendances

    Les productions culturelles et leurs circulations au Maghreb et au Moyen-Orient

    Abdelfettah Benchenna et Dominique Marchetti (dir.)

    2022

    Voir plus de livres
    1 / 12
    Atlas du Liban

    Atlas du Liban

    Territoires et société

    Éric Verdeil, Ghaleb Faour et Sébastien Velut

    2007

    Returning to Political Parties?

    Returning to Political Parties?

    Partisan Logic and Political Transformations in the Arab World

    Myriam Catusse et Karam Karam (éd.)

    2010

    De la mesure à la norme : les indicateurs du développement

    De la mesure à la norme : les indicateurs du développement

    Philippe Bourmaud (dir.)

    2011

    أطلس لبنان

    أطلس لبنان

    الأرض والمجتمع

    إيريك فرداي, غالب فاعور et سيباستيان فيلو محمد الدبيات, نور خربطلي et سلمى العظمة (trad.)

    2012

    État, rente et prédation

    État, rente et prédation

    L’actualité de Veblen

    Mohamad Salhab et Jérôme Maucourant

    2016

    Atlas du Liban

    Atlas du Liban

    Les nouveaux défis

    Eric Verdeil, Ghaleb Faour et Mouin Hamze (dir.)

    2016

    L’artisanat du métal à Alep

    L’artisanat du métal à Alep

    Héritage et postérité

    Moheb Chanesaz, Ella Dardaillon et Jean-Claude David (dir.)

    2018

    أطلس لبنان

    أطلس لبنان

    تحديات جديدة

    غالب فاعور, إريك فرداي et معين حمزه (dir.) محمد الدبيات (trad.)

    2016

    حِرَف المعادن في حلب

    حِرَف المعادن في حلب

    الإرث و الخَلَف

    محب شانه ساز, إيللا داردايون et جان-كلود داڤيد (dir.)

    2018

    Chroniques de la révolte syrienne

    Chroniques de la révolte syrienne

    Des lieux et des hommes 2011-2015

    Mémoire créative de la révolution syrienne Nathalie Bontemps (trad.)

    2018

    Atlas of Lebanon

    Atlas of Lebanon

    New Challenges

    Eric Verdeil, Ghaleb Faour et Mouin Hamzé (éd.)

    2019

    La culture et ses dépendances

    La culture et ses dépendances

    Les productions culturelles et leurs circulations au Maghreb et au Moyen-Orient

    Abdelfettah Benchenna et Dominique Marchetti (dir.)

    2022

    Accès ouvert

    Accès ouvert freemium

    ePub

    PDF

    PDF du chapitre

    Suggérer l’acquisition à votre bibliothèque

    Acheter

    Édition imprimée

    • amazon.fr
    • decitre.fr
    • mollat.com
    • leslibraires.fr
    • placedeslibraires.fr
    ePub / PDF

    Atlas du Liban

    X Facebook Email

    Atlas du Liban

    Ce livre est diffusé en accès ouvert freemium. L’accès à la lecture en ligne est disponible. L’accès aux versions PDF et ePub est réservé aux bibliothèques l’ayant acquis. Vous pouvez vous connecter à votre bibliothèque à l’adresse suivante : https://freemium.openedition.org/oebooks

    Suggérer l’acquisition à votre bibliothèque Acheter ce livre aux formats PDF et ePub

    Si vous avez des questions, vous pouvez nous écrire à access[at]openedition.org

    Atlas du Liban

    Vérifiez si votre bibliothèque a déjà acquis ce livre : authentifiez-vous à OpenEdition Freemium for Books.

    Vous pouvez suggérer à votre bibliothèque d’acquérir un ou plusieurs livres publiés sur OpenEdition Books. N’hésitez pas à lui indiquer nos coordonnées : access[at]openedition.org

    Vous pouvez également nous indiquer, à l’aide du formulaire suivant, les coordonnées de votre bibliothèque afin que nous la contactions pour lui suggérer l’achat de ce livre. Les champs suivis de (*) sont obligatoires.

    Veuillez, s’il vous plaît, remplir tous les champs.

    La syntaxe de l’email est incorrecte.

    Référence numérique du chapitre

    Format

    Verdeil, Éric, Faour, G., & Velut, S. (2007). خلاصة. In Atlas du Liban. Beyrouth: Presses de l’Ifpo. https://doi.org/10.4000/books.ifpo.421
    Verdeil, Éric, Ghaleb Faour, et Sébastien Velut. « خلاصة ». In Atlas du Liban. Beyrouth: Presses de l’Ifpo, 2007. doi:10.4000/books.ifpo.421.
    Verdeil, Éric, et al. « خلاصة ». Atlas du Liban, Presses de l’Ifpo, 2007, https://doi.org/10.4000/books.ifpo.421.

    Référence numérique du livre

    Format

    Verdeil, Éric, Faour, G., & Velut, S. (2007). Atlas du Liban. Beyrouth: Presses de l’Ifpo, Conseil National de la Recherche scientifique. https://doi.org/10.4000/books.ifpo.402
    Verdeil, Éric, Ghaleb Faour, et Sébastien Velut. Atlas du Liban. Beyrouth: Presses de l’Ifpo, Conseil National de la Recherche scientifique, 2007. doi:10.4000/books.ifpo.402.
    Verdeil, Éric, et al. Atlas du Liban. Presses de l’Ifpo, Conseil National de la Recherche scientifique, 2007, https://doi.org/10.4000/books.ifpo.402.
    Compatible avec Zotero Zotero

    1 / 3

    Presses de l’Ifpo

    Presses de l’Ifpo

    • Mentions légales
    • Plan du site
    • Se connecter

    Suivez-nous

    • Facebook
    • LinkedIn
    • Instagram
    • Flux RSS

    URL : http://www.ifporient.org/node/64

    Email : contact@ifporient.org

    Adresse :

    Espace des lettres

    Rue de Damas

    BP 11-1424

    Beyrouth

    Liban

    OpenEdition
    • Candidater à OpenEdition Books
    • Connaître le programme OpenEdition Freemium
    • Commander des livres
    • S’abonner à la lettre d’OpenEdition
    • CGU d’OpenEdition Books
    • Accessibilité : partiellement conforme
    • Données personnelles
    • Gestion des cookies
    • Système de signalement