لبنان في إقليمه الأصغر: مستوى تنمية متوسط يخفي فوارق كبيرة
p. 36-37
Résumé
لبنان هو الشاطئ الغربي للهلال الخصيب المطل على البحر الأبيض المتوسط، وقد ظلت أرضه لقرون عدة تلعب دور مفترق الطرق والواجهة بين الغرب والشرق القريب أو البعيد. وقد طور المجتـمع اللبناني، المنفتح على تأثيرات متعددة، خصوصياته الديموغرافية والاقتصادية التي استدعت توجهًا نحو القطاع الثالث وحققت للبلد دورًا إقليـميًا هامًا (التـمويل والإعلام والإعلان والسياحة) حتى السبعينيات من القرن الفائت. ومع ذلك، فإن تهميشه وفقدانه للقدرة على المنافسة بسبب الحرب الأهلية، وبسبب ظهور الجهات الفاعلة الخليجية وتمكينها وزيادة حرية الحركة وإزالة التبادلات المادية، شكّل كل ذلك بعض العوامل التي أضعفت إمكانات لبنان السابقة ودفعت بالمجتـمع اللبناني إلى إعادة التفكير في مستقبله.
Texte intégral
نظام ديموغرافي غير ناضج ومركب
1يشكل لبنان على مستوى الشرق الأوسط، حالة ديموغرافية خاصة، فهو أقرب عمومًا إلى جيرانه الأوروبيين (قبرص، اليونان). فقد دخل سكان لبنان في عملية التحول الديموغرافي في وقت أبكر من دول عربية أخرى عديدة. ففي العام 2013، لم يكن معدل الخصوبة في لبنان سوى 1,49 فقط (3 في 1990 و2,23 في العام 2000). لا شك أن جميع البلدان في منطقة شمال أفريقيا والشرق الأوسط قد شهدت انخفاضًا في معدل الخصوبة الكلي لديها خلال نصف القرن الفائت، ولكن هذا الانخفاض هو الأقوى فقط في لبنان وفي الإمارات العربية المتحدة (74% منذ العام 1960) في حين أن هذا المعدل قد انخفض في بقية دول العالم العربي بنسبة 54% وسطيًا. إن شيخوخة السكان اللبنانيين تتسارع معززة بمعدل أمل بالحياة أطول من المتوقع، وتدعمها في ذلك الهجرة المستـمرة للشباب الذين لا تزيد أعمارهم عن ثلاثين عامًا. وعلى الرغم من عدم توفر معطيات مناطقية للخصوبة لدينا، فنحن نعلم أن هذا الرقم يخفي تباينات كبيرة بحسب المستوى الاجتـماعي-الاقتصادي وبحسب المناطق. ففي العام 2009 بلغ متوسط حجم الأسرة 5,3 في الأقضية البعيدة الفقيرة في المنية-الضنية وعكار، مقابل 3,3 في بيروت.
اقتصاد خدماتي وريعي
2على غرار أنماط النظم الاقتصادية في دول الشرق الأوسط، فإن الأنشطة في لبنان هي أسا سًا في قطاع الخدمات (التجارة والخدمات المالية). ووفقًا للتصنيفات، فهي تغطي ما بين 2/3 و3/4 من القيـمة المضافة. ويهيـمن قطاع البناء والأشغال العامة (BTP) على القطاع الثاني المتقلص بفعل الظروف الوطنية والإقليـمية غير المستقرة باستـمرار. وعلى عكس الدول الريعية في الشرق الأوسط، فإن موارد الهيدروكربونات مقابل الساحل لم تستغل بعد. كما أن إنتاج المواد الأولية الضعيف في لبنان والمتراجع منذ أواخر الستينيات من القرن الفائت يمكن أن يشكل قطاعًا واعدًا في المستقبل. ويمكن تلخيص الوضع الاقتصادي في لبنان حاليًا من خلال سمات أربع: ضعف استثمار ما أنعمت به الطبيعة على لبنان (المناخ والماء)، واستـمرار عدم الاستقرار الإقليـمي، والاعتـماد على الإيرادات الخارجية والداخلية (الريع النفطي، وتحويلات المغتربين والإيرادات العقارية من الأراضي والمباني) وما ينتج عنها من تكاليف اجتـماعية. وتتجلّى تحديات التنـمية الاقتصادية اللبنانية في الناتج المحلي الإجمالي الحالي للفرد الذي بلغ نحو 10000 دولار في العام 2014، والذي يخفي فروقًا كبيرة في توزيع الثروة. وكل هذه الخصائص تستوجب التساؤل عن استدامة نموذج التنـمية اللبناني.
مستوى تنمية بشرية يخفي فوارق داخلية حادة
3يحتل لبنان المرتبة الحادية عشرة في منطقته والمرتبة الأولى عربيًا بين الدول غير المنتجة للنفط والغاز بحسب مؤشر التنـمية HDI (0,765 في العام 2014)، ويعود المستوى العالي في لبنان في المقام الأول إلى ارتفاع متوسط العمر المتوقع (79,4 سنة في العام 2015 وفقًا لمنظمة الصحة العالمية) وإلى مستوى عالٍ من المؤشرات التعليـمية (على الرغم من ضعف دور التعليم الرسمي). ومع ذلك، إذا كان لبنان «نموذجًا» متوسطًا على المستوى الإقليـمي، فإن مجتـمعه يخفي تفاوتًا كبيرًا في الثروة والتعليم اللذين يمثلان بالأحرى نموذجًا للتناقضات الإقليـمية. وهكذا في العام 2014، كان مؤشر التنـمية البشرية (HDI) المعدّل بحسب التفاوتات (IHDI) يبلغ أكثر من 0,606 (-30% بسبب التفاوت في الدخل و-24% بسبب التفاوت في التعليم).
Auteur
Le texte seul est utilisable sous licence Licence OpenEdition Books. Les autres éléments (illustrations, fichiers annexes importés) sont « Tous droits réservés », sauf mention contraire.
Returning to Political Parties?
Partisan Logic and Political Transformations in the Arab World
Myriam Catusse et Karam Karam (éd.)
2010
أطلس لبنان
الأرض والمجتمع
إيريك فرداي, غالب فاعور et سيباستيان فيلو محمد الدبيات, نور خربطلي et سلمى العظمة (trad.)
2012
L’artisanat du métal à Alep
Héritage et postérité
Moheb Chanesaz, Ella Dardaillon et Jean-Claude David (dir.)
2018
Chroniques de la révolte syrienne
Des lieux et des hommes 2011-2015
Mémoire créative de la révolution syrienne Nathalie Bontemps (trad.)
2018
La culture et ses dépendances
Les productions culturelles et leurs circulations au Maghreb et au Moyen-Orient
Abdelfettah Benchenna et Dominique Marchetti (dir.)
2022