Version classiqueVersion mobile

L’inquiétude pour le monde et la pensée critique

 | 
Roland Junod
, 
Simone Romagnoli
, 
Jean-Marc Denervaud

Références bibliographiques

Texte intégral

Adorno, T. W. (2003). Modèles critiques. Paris : Payot.

Adorno, T. W. (1997). Probleme der Moralphilosophie. Frankfurt a. M.: Suhrkamp.

Anders, G. (1995). Hiroshima ist überall. München: CH Beck.

Arendt, H. (1995). Qu’est-ce que la politique ? Paris : Seuil.

Arendt, H. (1963). Eichmann à Jérusalem. Rapport sur la banalité du mal. Paris : Gallimard.

Badiou, A. (2016). Notre mal vient de plus loin. Penser les tueries du 13 novembre. Paris : Fayard.

Baudrillard, J. (1981). L’implosion du sens dans les media. Dans J. Baudrillard, Simulacres et simulation (pp. 119-129). Paris : Galilée.

Bourdieu, P. (Ed.) (2007). La misère du monde. Paris : Seuil.

Butler, J. (2007). Le récit de soi. Paris : Presses Universitaires de France.

Butler, J. (2005). Humain, inhumain. Le travail critique des normes. Entretiens. Paris : Amsterdam.

Castel, R. (2009). La montée des incertitudes. Travail, protections, statut de l’individu (pp. 223-246). Paris : Seuil.

Castoriadis, C. (1975). L’institution imaginaire de la société. Paris : Seuil.

Chapoutot, J. (2011). Eichmann, bureaucrate insignifiant ou soldat de l’idéologie nazie ? Revue d’Allemagne, 43, 455-464. Récupéré le 20 avril 2015 de http://hsozkult.geschichte.hu-berlin.de/zeitschriften/ausgabe=6493

Cohen, L. (2010). Les Envahisseurs [L’intégrale en 22 DVD]. Paris : Atlas/TF1 vidéo.

Dejours, C. (2009). Souffrance en France. La banalisation de l’injustice sociale. Paris : Seuil.

Deleuze, G. & Guattari, F. (1972). L’Anti-Œdipe. Paris : Minuit.

De Maximo, D. (2010). Par le raccourci – By the Shortcut. Production : Dadmax Agence Kigali.

Dewey, J. (2006). La démocratie créatrice, la tâche qui nous attend. Revue du Mauss, 2(28).

Dubet, F. (2002). Le déclin de l’institution. Paris : Seuil.

Dubet, F. (2014). La préférence pour l’inégalité. Comprendre la crise des solidarités. Paris : Seuil.

Dürrenmatt, F. (1990). Pour Vaclav Havel. Carouge : Zoé.

Elias, E. (1993) Engagement et distanciation. Contribution à une sociologie de la connaissance. Paris : Fayard.

Fassin, D. (2009). Une science sociale critique peut-elle être utile ? Tracés. Revue de Sciences humaines. Lyon : ENS.

Ferry, J. (1885). Les fondements de la politique coloniale. Récupéré le 28.06.2016 du site de l’Assemblée nationale française : http://www2.assemblee-nationale.fr/decouvrir-l-assemblee/histoire/grands-moments-d-eloquence/jules-ferry-1885-les-fondements-de-la-politique-coloniale-28-juillet-1885

Foucault, M. (1990). Qu’est-ce que la critique ? [Critique et Aufklärung]. Bulletin de la Société française de Philosophie, XXXIV, 35-53.

Foucault, M. (2008). L’extension sociale de la norme. Dans M. Foucault, Dits et écrits II. 1976-1988 (pp. 74-79). Paris : Gallimard.

Frank, O. H. & Pressler, M. (Eds) (2013). Le journal d’Anne Frank. Paris : Calmann-Lévy.

Fraser, N. (2005). Qu’est-ce que la justice sociale. Reconnaissance et redistribution. Paris : La Découverte.

Frisch, M. (1961). Monsieur Bonhomme et les incendiaires. Paris : Gallimard.

Fuehrer, D. (2013). A la mesure du care. L’expérience d’un éducateur. Dans M. Modak & J.-M. Bonvin (Eds), Reconnaître le care. Un enjeu pour les pratiques professionnelles (pp. 99-117). Lausanne : Editions EESP.

Gauchet, M. (2008). Bilan d’une génération. Le Débat, 2, (149), 101-111.

Gramsci, A. (2001). Cahiers de prison. Université du Québec à Chicoutimi : Les classiques des sciences sociales. Récupéré le 28.06.2016 de : http://classiques.uqac.ca/classiques/gramsci_antonio/lettres_de_prison/lettres_de_prison_t1.pdf

Habermas, J. (1989). Public Sphere : an Encyclopedia Article. Dans S. Bronner & M. Douglas Kellner (Eds), Critical Theory and Society. A Reader (pp. 136-144). London : Routledge.

Hansotte, M. (2005). Les intelligences citoyennes. Comment se prend et s’invente la parole collective. Bruxelles : de Boeck.

Hartmut, R. (2014). Aliénation et accélération. Vers une théorie critique de la modernité tardive. Paris : La Découverte.

Haute école de travail social – Genève (2015). Descriptif de Module D6. La pensée critique face aux idées, aux savoirs et à l’action. Compétences visées. Récupéré de http://bit.ly/2fMexgs

Honneth, A. (1996). Reconnaissance. Dans M. Canto-Sperber, Dictionnaire d’éthique et de philosophie morale. Paris : Presses Universitaires de France.

Honneth, A. (2015). Une critique reconstructive de la société sous réserve généalogique. Sur l’idée de « critique » dans l’Ecole de Francfort. Dans A. Honneth, Ce que social veut dire. Tome II : Les pathologies de la raison (pp. 81-94). Paris : Gallimard.

Honneth, A. (2006). La dynamique du mépris. D’où parle une théorie critique de la société ? Dans A. Honneth, La société du mépris. Vers une nouvelle Théorie critique (pp. 181-202). Paris : La Découverte.

Honneth, A. (2010). La lutte pour la reconnaissance. Paris : Cerf.

Horkheimer, M. (1996). Théorie traditionnelle et théorie critique. Paris : Gallimard.

Hugo, V. (1879). Actes et paroles depuis l’exil. Discours sur l’Afrique. Récupéré le 18.06.2016 de : https://fr.wikisource.org/wiki/Actes_et_paroles/Depuis_l%E2%80%99exil/1879

Kant, E. (1784). Qu’est-ce que les Lumières ? Dans E. Kant, Eléments métaphysiques de la doctrine du droit (1853) (pp. 281-288). Paris : A. Durand. Récupéré le 20 avril 2015 de http://gallicalabs.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6571553h/f487.vertical

Kertész, I. (2009). Etre sans destin. Arles : Actes Sud.

Krishnamurti, J. (2013). Briller de sa propre lumière. Récupéré le 29.06.2016 de : http://www.pensees-citations.com/citation/malade-mental-sante-signe-societe-jiddu-krishnamurti-5341/

Lanzmann, C. (2015). Le dernier des injustes. Paris : Gallimard.

Leibowitz, Y. (1997). Science et valeurs. Paris : Desclée de Brouwer.

Lévi-Strauss, C. (1987). Race et histoire. Paris : Gallimard.

Lippmann, W. (1997). Public Opinion. New York : Free Press.

Lübbe, H. (2009). The Contraction of the Present. Dans H. Rosa & W. Scheuerman (Eds), High-Speed Society. Social Acceleration, Power and Modernity (pp. 159-178). Pennsylvania : Pennsylvania State University Press.

Maalouf, A. (2009). Le dérèglement du monde. Paris : Grasset.

Margalit, A. (2007). La société décente. Paris : Flammarion.

Mattéi, J.-F. (2006). L’énigme de la pensée. Nice : Ovadia.

Milgram, S. (1974). Soumission à l’autorité. Paris : Calmann-Lévy.

Montaigne, M. (2012). Essais. Paris : Pocket.

Montesquieu (1949). Mes Pensées. Œuvres complètes. Paris : Gallimard.

Morin, E. (2002). Au-delà de la globalisation et du développement : société-monde ou empire-monde ? Revue du Mauss 2 (20), 43-53.

Morin, E. (2006). Les sept savoirs nécessaires. Revue du Mauss, 2 (26), 59-69.

Morin, E. (2011). La voie. Pour l’avenir de l’humanité. Paris : Fayard.

Nussbaum, M. (2011). Les émotions démocratiques. Comment former le citoyen du XXIe siècle ? Paris : Climats.

Nussbaum, M. (2012). Capabilités. Comment créer les conditions d’un monde plus juste ? Paris : Climats.

Patocka, J. (1981). Le début de l’histoire. Dans J. Patocka, Essais hérétiques. Sur la philosophie de l’histoire (pp. 41-64). Lagrasse : Verdier.

Pessoa, F. (1999). Le livre de l’intranquillité. Paris : Bourgois.

Piaget, J. (1947). La représentation du monde chez l’enfant. Paris : Presses Universitaires de France.

Puaud, D. (2012). Le travail social ou l’« art de l’ordinaire ». Bruxelles : Fabert.

Rawls, J. (1997). Théorie de la justice. Paris : Seuil.

Rojzman, C. (2008). Sortir de la violence par le conflit. Une thérapie sociale pour apprendre à vivre ensemble. Paris : La Découverte.

Saïd, E. (1998). Réponse aux intellectuels arabes fascinés par Roger Garaudy. Le Monde Diplomatique, août.

Saïd, E. (2003). L’orientalisme. L’Orient créé par l’Occident. Paris : Seuil.

Sasseville, M. (Ed.) (2007). La pratique de la philosophie avec les enfants. Québec : Presses de l’Université Laval.

Sen, A. (2005). La démocratie des autres. Pourquoi la liberté n’est pas une invention de l’Occident. Paris : Payot.

Sen, A. (2011). L’idée de justice. Paris : Flammarion.

Tillion, G. (1966). Le harem et les cousins. Paris : Seuil.

Tronto, J. (2009). Un monde vulnérable. Pour une politique du care. Paris : La Découverte.

Truong, N. (Ed.) (2015). Résistances intellectuelles. Les combats de la pensée critique. La Tour d’Aigues : Festival d’Avignon/L’Aube.

Valéry, P. (1995). Monsieur Teste. Paris : Gallimard.

Walzer, M. (1990). Critique et sens commun : essai sur la critique sociale et son interprétation. Paris : La Découverte.

Weber, M. (2003). Le savant et le politique. Paris : La Découverte.

© Éditions ies, 2017

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search