Version classiqueVersion mobile

L’aveuglement organisationnel

 | 
Valérie Boussard
, 
Delphine Mercier
, 
Pierre Tripier

Bibliographie

Texte intégral

Abbott, A. (1988), The System of Professions, Chicago, Chicago U.P.

Alter, Norbert (1992), La Gestion du désordre en entreprise, Paris, L’Harmattan.

Ansart, P., Les Idéologies politiques, Paris, P.U.F.

Aron, Raymond (1961), Dimensions de la conscience historique, Presses Pocket, 1991.

–, (1983), Leçons sur l’histoire, Le Livre de Poche, 1991.

Austin, J. L. (1965), Quand dire c’est faire, traduction 1970, Paris, Seuil.

Bakhtine, M. (1978), Esthétique et théorie du roman, Paris, Gallimard coll. « Tel », p. 300.

Bakhtine, M. et Volochinov, V. N. (1929-1979), Marxisme et philosophie du langage, Seuil.

Balasz, E. (1968), La Bureaucratie céleste, recherches sur l’économie et la société de la Chine traditionnelle, Paris, TEL Gallimard.

Barbier, R. (1999), « Le tri sélectif des déchets : approche sociologique », in Cahiers du service économique de l’Ademe, n° 1, octobre.

Barry, B. (1978), « Circumstances of justice and future generations », in Obligations to Future Generations, Philadelphie, Temple University Press.

Bautier, Elysabeth, Rochex, Jean-Yves (1998), L’Expérience scolaire des nouveaux lycéens, démocratisation ou massification ?, Paris, Armand Colin.

Becker, H. (1988), Les Mondes de l’art, Paris, Flammarion.

Berger, P. et Luckman, T. (1966), La Construction sociale de la réalité, Paris, Masson/ Armand Colin, 1996 pour la trad. fr.

Blackburn, Robin M. et Mann, Michael (1979), The Working Class in the Labour Market, Londres, Macmillan.

Bloch, Marc (1924), Les Rois thaumaturges, Paris, Gallimard, 1983.

Bloch, Marc (1939), La Société féodale, Paris, Albin Michel.

Bois, Paul (1971), Paysans de l’Ouest, Paris, Flammarion, 1980.

Boltanski, L. et Thévenot, L. (1991), De la justification. Les économies de la grandeur, Paris, Gallimard.

Boltanski, L., Chapello, E. (2000), Le Nouvel Esprit du capitalisme, Paris, Gallimard.

Bonald, Louis A. de (1796), Théorie du pouvoir politique et religieux, Paris, UGE 10/18, rééd. abrégée 1965.

Bouilloud, L. (1994), L’Invention de la gestion, Paris, L’Harmattan.

Boulding, K. (1962), Conflict and Defense : A General Theory, New York, Harper and Row.

Bourdieu, P. (1979), La Distinction. Critique sociale du jugement, Paris, Éditions de Minuit.

Boussard, V. (1998), « Les indicateurs de gestion comme construction sociale : l’exemple des CAF », Recherches et prévisions, n° 54, décembre.

–, (2001), « Quand les règles s’incarnent, l’exemple des indicateurs prégnants », Sociologie du travail, vol. XLIV, p. 533-551.

–, (2002), « Le simulacre comme principe des dispositifs de gestion », in La Gestion dans tous ses états, L’Harmattan, « Logiques sociales, Sociologie de la gestion ».

–, (2003), « Les dispositifs de gestion comme simulacre de contrôle », in Boussard, V., Maugeri, S., Du politique dans les organisations, sociologies des dispositifs de gestion, Paris, L’Harmattan.

Burke, K. (1945), A Grammar of Motives, New York, Prentice Hall.

Burns, Tom et S Talker, M. (1961), Management of Innovations, Londres, Tavistock.

Buscatto, Marie (2001) « Gérer les ressources humaines dans l’assurance. Fausse individualisation, vraie “psychologisation” », in Maugeri, S., (dir.), Délit de gestion, Paris, La Dispute.

Callon, Michel (1999), « La sociologie peut-elle enrichir l’analyse économique des externalités ? Essai sur la notion de cadrage-débordement », in Foray, F. et Mairesse, J., Innovations et performances, Paris, Éditions de l’EHESS.

Chandler, H. (1988), La Main visible des managers, Paris, Economica.

Clausewitz, De la guerre, 1955, Paris, U.G.E. coll. « Le Monde en 10-18 », trad. de D. Laville, p. 129-133.

Comte, Auguste (1839), Cour de philosophie positive, Paris, Hermann, 1975 et 1990, 2 tomes.

Coninck, F. de (2002), « La gestion du changement, comme art de slalomer entre des outils contradictoires », in Boussard, V., Maugeri, S., (dir.), La Gestion dans tous ses états, Paris, L’Harmattan.

Crozier, M., Friedberg, E. (1977), L’Acteur et le Système, Paris, Seuil.

Culioli, Antoine (1990), Pour une linguistique de l’énonciation, Paris, Ophrys.

Cuq, F., Sehili, D., Tripier, P. (1999), « Forme, contenu et dynamique des dispositifs de gestion », in Utinam, nouvelle série, numéros 1 et 2.

Dayan, Herszburn S. (1992), « Les yeux de Vénus », in Aubert, F., (éd.), Variations sociologiques, en hommage à Pierre Ansart, Paris, L’Harmattan.

Dewitte, P. (1999), « L’immigration, sujet de rhétorique et objet de polémiques », in D Ewitte, P., (dir.), Immigration et intégration, l’état des savoirs, Paris, La Découverte, coll. « Textes à l’appui ».

Douglas, M. et Wildavski, A. (1982), Risk and culture, Berkeley, University of California Press.

Douglas, M. (1967), De la souillure, Paris, François Maspéro, 1971, trad. fr.

–, (1992), Risk and Blarne, Essays in Cultural Theory, Londres, Routledge.

Douglas, Mary (1986), Comment pensent les institutions, Paris La Découverte, 1999.

Dubar, C., Tripier, P. (1998), Sociologie des professions, Paris, Armand Colin.

Dubar, C. (1991), La Socialisation, construction des identités sociales et professionnelles, Paris, Armand Colin.

Durkheim, Émilie (1912), Les Formes élémentaires de la vie religieuse : le système totémique en Australie, Paris, P.U.F.

Elias, Norbert, Scotson, J. L. (1965), La Logique de l’exclusion, Paris, Fayard, trad. fr. 1988.

–, (1970), Qu’est-ce que la sociologie ?, Tour d’Aigues, Édition de l’Aube, 1991 pour la trad. fr.

–, (1969), La Société de Cour, Paris, Champs Flammarion, p. 99.

Enriquez, Eugène (1992), L’Organisation en analyse, Paris, P.U.F.

Faye, J.-P. (1971), Langages totalitaires, Paris, Hermann.

Fayol, H. (1919), Administration industrielle et générale, Paris, Dunod, 1979.

Festinger, L., Aronson, E., Cartwright, D., Zander, A. (éds), (1960), Group Dynamics, New York, Harper and Row.

Friedberg, Ehrard (1993), Le Pouvoir et la Règle, Paris, Seuil.

Gardey, D. et Lowy, I. (2000), L’Invention du naturel. Les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, Paris, Éditions des Archives contemporaines.

Garfinkel, H. (1967-1984), Studies in Ethnomethodology, Cambridge, Polity Press.

–, (1991), « Respecifications : evidence for locally produced, naturally accountable phenomena of order, logic, reason, meaning, method, etc. in and as of the essential haecceity of immortal ordinary society », in Button, G., (ed.), (1991), Ethnomethodology and the Human Sciences, Cambridge, Cambridge U.P.

Gerwith, A. (1978), Reason and Morality, Chicago, Chicago University Press.

Ginzburg, C. (1966-1986), « Da A. Warburg a E.H. Gombrich. Note su un problema di metodo », in Miti emblemi spie, Turin, Einaudi.

–, (1980), « Signes, traces, pistes, le paradigme indiciaire », in Le Débat, n° 6, p. 3-44.

Goffman, Erving (1956), La Mise en scène de la vie quotidienne, tome 1 : La Représentation de soi, Éditions de Minuit, 1956 ; tome 2 : Les Relations en public, Paris, Éditions de Minuit, 1973.

–, (1961), Encounters. Two studies in the Sociology of Interaction, Indianapolis, Bobbs-Merrill.

–, (1981), Ce que parler veut dire, Éditions de Minuit, 1987.

–, (1974-1991), Les Cadres de l’expérience, Paris, Éditions de Minuit.

Gouldner, A. W. (1970), The Coming Crisis of Western Sociology, Londres, Macmillan.

–, (1976), The Dialectic of Ideology and Technology, Londres, Macmillan.

Guardiola, A. (1999), La Triche aux examens, entre fraude individuelle et défaut organisationnel, Mémoire de maîtrise, université de Versailles/Saint-Quentin-en-Yvelines, 1er prix au concours de l’Observatoire national de la vie étudiante.

Guile-Escuret, G. (1995), « Exogamie, inceste, division sexuelle du travail », in Ducros, A. et Panoff, M., La Frontière des sexes, P.U.F., coll. « Le Sociologue », à propos des thèses d’A. Leroi-Gourhan, exposées dans Préhistoire de l’art occidental, Paris, Mazenod, 1971, et Les Religions de la préhistoire (paléolithique), Paris, P.U.F., 1971.

Gumperz, J.-J. (1982), Discourse Strategies, Cambridge, Cambridge U.P.

–, (1989), Engager la conversation, introduction à la sociolinguistique interactionnelle, Paris, Éditions de Minuit.

Habermas, J. (1978), Raison et Légitimité, problèmes de légitimation dans le capitalisme avancé, Paris, Payot, 1973, 1978.

Hatchuel, Armand (1998), « Comment penser l’action collective. Théorie des mythes rationnels », in Robert, Damien et Tosel, André (éds), L’Action collective, Besançon, P.U. de Franche-Comté

–, (2000), « Quel horizon pour les sciences de gestion ? Vers une théorie de l’action collective », in David, Albert, Hatchuel, Armand et Laufer, Romain, (éds), Les Nouvelles Fondations des sciences de gestion. Éléments d’épistémologie de la recherche en management, Paris, FNEGE et Librairie Vuibert.

Heider, F. (1958), The Psychology of interpersonal relations, New York, Wiley.

Herder, J. G. von (1970), Traité sur l’origine de la langue, Paris, Éditions Aubier, coll. « Palimpseste », p. 145, 1978, trad.fr.

Hugues, E. C. (1958-1996), Le Regard sociologique, Paris, Éditions de l’EHESS.

Hume, David (1739-1740), Traité de la nature humaine.

–, (1749), Enquête sur l’entendement humain.

Iribarne, P. d’ (1989), Logique de l’honneur, Paris, Éditions du Seuil.

Karpik, L. (1996), « Dispositif de confiance et engagements crédibles », Sociologie du travail, n° 4, p. 527-550.

Kellerhals, J., Coenen-Huther, J. et Modak, M. (1988), Figures de l’équité. La construction des normes de justice dans les groupes, Paris, P.U.F., coll. « Le Sociologue ».

Kellerhals, J., Modak, M. et Perrenoud, J. (1997), Le Sentiment de justice dans les relations sociales, Paris, P.U.F., coll. « Que sais-je ? »

Kirkup, G. et Smith-Keller, L. (1992), Inventing Women : Science, Technology and Gender, Cambridge, Polity Press and Open University.

Kuhn, T. S. (1962), La Structure de la révolution scientifique, Paris, Champs Flammarion. –, (1977-1990), La Tension essentielle, Paris, Gallimard, trad. fr.

Lawrence, Paul R. et Lorsch, J. W. (1967), Adapter les structures de l’entreprise. Intégration et/ou différenciation, Paris, Éd. de l’Organisation, 1989.

Legrand, P. (1995), Le Bac, chez nous et ailleurs, Hachette Éducation, coll. « Pédagogie pour demain ».

Levy, A. (1965), Psychologie sociale, Paris, Dunod.

Lévi-Strauss, Claude (1952), Race et Histoire, Paris, Unesco.

–, (1955), Tristes Tropiques, Paris, Plon.

Liu, M. (1981), « Organisation du travail et comportement des salariés », Revue française de sociologie, vol. XXII, n° 2, 1981.

March, A., « Female invisibility in androcentric sociological theory », in Insurgent Sociologist, 1982, vol. 11, n° 2, p. 99-107.

Maugeri, S. (dir.), Délit de gestion, Paris, La Dispute, 2001.

Maugeri, S. et Bossard, V., (dir.), (2002), La Gestion dans tous ses états, Paris, L’Harmattan.

Mead, G. H. (1934), L’Esprit, le Soi, la Société, P.U.F., 1963.

Merton, R. K. (1957), « The role set : problems in sociological theory », in The British Journal of Sociology, juin.

–, (1953), Éléments de théorie et de méthode sociologique, Paris, Plon, 1965.

Morard-Gremaud, Marina (1997), « Les notes à l’école ou quelques implications de l’éducation sommative », Cours PEP, Sion, janvier.

Morel, C. (2002), Les Décisions absurdes. Sociologie des erreurs radicales et persistantes, Paris, Gallimard.

Morgan, G. (1989), Images de l’organisation, Paris, Eska.

Perrow, Charles (1970), Organisational Analysis, A Sociological View, Londres, Tavistock.

Piotet, F. et Sainsaulieu, R. (1994), Méthode pour une sociologie de l’entreprise, Paris, PFNSP.

Pugh, Derek S. et Hickson, D. J. (1976), Organizational Structure in its Context, Farnborough, Lexington Books.

Rawls, J. (1971), Théorie de la justice, Paris, Seuil, 1987.

–, Justice et démocratie, Paris, Seuil, 1993.

Reynaud, J.-D. (1994), « L’acteur stratégique et la légitimité », in Pave, F., (dir.), L’Analyse stratégique. Sa genèse, ses applications et ses problèmes actuels. Autour de M. Crozier, Actes du colloque de Cerisy, Paris, Éditions du Seuil.

Rousseau, J.-J. (1755), entrée « Économie morale et politique » in Diderot, D. et D’Alembert, Encyclopédie.

Sacks, H. (1995), Lectures on Conversations 1963-1974, Oxford, Blackwells.

Schutz, A. (1962), « Commonsense and scientific interpretations of an action », in Selected papers, La Haye, Martinus, Nijhoff.

Searle, J. R. (1995), La Construction de la réalité sociale, Paris, Gallimard, 1995, 1998.

Simmel, G. (1884-1918), Sociologie et épistémologie, Paris, P.U.F., 1981.

–, (1908-1986), Sociologie, rééd. 1958, Berlin, Dunker & Humblot.

Strauss, A. (1978), Negociations, Varieties, Contexts, Processes and Social Order, San Francisco, Jossey Bass.

Tapie-Grime, Muriel (1998), « Coopération et régulation dans les collectes collectives des ordures ménagères », Sociologie du travail, n° 1, p. 65-67.

Thomas, W. I. et Znaniecki, F. (1919), Le Paysan polonais en Europe et en Amérique, Récit de vie d’un migrant (1919), Nathan, coll. « Essais et Recherches », 1988.

Touraine, Alain (1965), La Conscience ouvrière, Paris, Seuil.

Touraine, A., Wiewiorka, M. et Dubet, F. (1984), Le Mouvement ouvrier, Paris, Fayard.

Veblen, Thorstein (1919), « The Preconceptions of Economy Theory », in The Place of Science in Modern Civilisation, New York, Russel et Russel, 1961.

Walzer, M. (1987), La Révolution des saints, Paris, Éd. Belin.

Weber, Max (1921), Économie et société, Presses de la Cité, 1995.

–, (1915), Confucianisme et taoïsme, Paris, Gallimard, NRF, 2000.

Weick, Karl E. (1995), Sensemaking in Organizations, Londres, Sage Publications.

Widmer, J. (1986), Langage et action sociale, Fribourg, Éditions universitaires.

Wirth, L. (1928), Le Ghetto, Grenoble, P.U.G., « Champ urbain », 1980.

Woodward, Joan (1965), Industrial Organization Theory and Practice, Oxford, Oxford U.P.

Autres documents

Éco-emballages (1996), Des villes et des cités. La collecte selective en habitat vertical, Plaquette de présentation de la création de l’entreprise, rappelée dans sa vidéo-cassette de présentation.

Legout, M.-C., Tapie-Grime, M. et Tripier, P. (1996), Coopération et régulation autonome. Les gardiens d’immeubles dans les collectes sélectives de déchets ménagers, Ademe/ Laboratoire Printemps UVSQ/CNRS.

© CNRS Éditions, 2004

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search