Version classiqueVersion mobile
OpenEdition Books

La foi des charbonniers

 | 
Evelyne Desbois
, 
Yves Jeanneau
, 
Bruno Mattéi

Filmographie

Texte intégral

1Au pays noir, 1905. Ferdinand Zecca, 35 mm N et B.

2La grève, 1905. Ferdinand Zecca, 35 mm N et B.

3Au pays des ténèbres, 1912. Victorin Jasset (inspiré par la catastrophe de Courrières), 35 mm N et B.

4Germinal, 1913. Albert Cappellani, 35 mm N et B.

5Le porion, 1921. Georges Champavert, 35 mm N et B.

6Fumées, 1930. André Jaeger, Schmidt et Georges Benoît, 91 mn, 35 mm N et B.

7Borinage, 1930. Joris Ivens, Henri Storck.

8Grisou, 1938. Maurice de Canonge, 35 mm N et B, avec Pierre Brasseur, Madeleine Robinson, Odette Joyeux... 87 mn.

9Le pavillon brûlé, 1941. Jacques de Baroncelli, avec Pierre Renoir, Jean Marais... 35 mm N et B.

10La grande lutte des mineurs, 1947. Produit par la CGT sous la direction de Louis Daquin, 12 mn.

11Une famille de mineurs, 1957. J.-C. Bergeret et J. Krier, Radiodiffusion-télévision française, 24 mn.

12Germinal, 1963. Yves Allégret, avec Jean Sorel, Berthe Granval, Claude Brasseur (long métrage).

13De mère en fille, 1965. Ange Casta, 16 mm N et B, 44 mn (émission de la série « Les femmes aussi » d'Éliane Victor).

14La Ricamarie, 1969. Bernard Chardère, 20 mn.

15Derniers mineurs en Aveyron, 1971. Maurice Faillevic, 16 mm N et B., 55 mn (émission de la série « Les Provinciales » d'Hubert Knapp et Jean-Claude Bringuier).

16Nous sommes une force, 1975. Olivier Altman, 60 mn.

17La communion solennelle, 1976. René Féret (long métrage).

18Ahu ! Ahu ! La fin des mineurs du Nord, 1978. Yves Jeanneau et Jean Taricat (long métrage en super-8).

19Morts à 100 %, 1979. Agnès Guérin et Jean Lefaux, 1 h 20 mn.

20Le carreau glacé, 1980. Thierry Augé, vidéo, 60 mn.

21Le cirque sang et or, 1980. Yves Jeanneau, 20 mn.

22Passe ton bac d'abord, 1980. Maurice Pialat (long métrage).

23Mémoires de la mine, 1981. Jacques Renard, INA, série d'émissions télévisées.

24Le figurant, 1981. Thierry Augé, 52 mn.

25Peau neuve pour le pays noir, 1981. Yves Jeanneau, 35 mn.

26Ballade en sol mineur, 1983. Kate Jones, 22 mn.

27Soleil noir, 1984. Michel Van Zele, FR3, 1 h 33 mn.

© Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 1986

Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org/6540